из комментов

Есть, кстати, такой сюжет, который, уверен, пока еще никем в мире не освещен и не отрефлектирован. Это сюжет о том, сколько статей русских авторов на русском языке публикуется в польских академических журналах. Мое ощущение - все больше и больше. В том числе в журналах, где еще недавно такого не было.

https://www.facebook.com/ivan.kurilla.9/posts/10161685279525018?comment_id=10161685327515018&reply_comment_id=10161685842515018

Очень наглядный пример - один из журналов IPN (это такое особое учреждение в Польше, наделенное функциями архива, исследовательского центра и даже прокуратуры). Конкретно - это журнал "Pamięć i Sprawiedliwość" ("Память и справедливость"), издаваемый каждые шесть месяцев, начиная с 2002 года.

Его сайт - https://pamiec.pl/pa/biblioteka-cyfrowa/pamiec-i-sprawiedliwosc

Журнал - исключительно солидный, академический, как раньше говорили - глубоко фундированный.

И вот во втором номере за прошлый 2018 год (https://pamiec.pl/download/49/101122/PiS32.pdf) в нем впервые появляются статьи на русском языке:

- Кирилл Болдовский, Никита Пивоваров "Номенклатурная политика ЦК ВКП(б) в 1939-1948 гг"
- Алексей Федоров "Ротация первых секретарей региональных комитетов ВКП(б) в 1946-1952 гг.: масштабы, причины, механизмы"
- Руслана Давидюк "Симон Петлюра в памяти своих соратников в период межвоенной Волыни"


И это не говоря о множестве других периодических изданий, где постоянно появляются статьи русских авторов на русском языке...

Арабский мир

Набрел на результаты опроса, который проводит в арабских странах некий исследовательский центр из Катара (Arab Center for Research and Policy Studies).

Центр катарский, а результаты можно посмотреть на сайте его вашингтонского филиала - http://arabcenterdc.org

В частности, последний опрос, за 2017-2018 годы:

http://arabcenterdc.org/survey/2017-2018-arab-opinion-index-executive-summary
http://arabcenterdc.org/wp-content/uploads/2018/07/Arab-Opinion-Index-2017-2018-1.pdf

В вопросе "основной источник новостей" поразителен разброс по ответу "интернет" - от 6 процентов в Ливане и 11 процентов в Египте до 32 процентов в Саудовской Аравии и Палестине и 47 процентов в Кувейте.

Очень интересно, как распределяются арабские страны по параметрам свободы слова в представлении их жителей (возможность критиковать правительство):



Так же интересны ответы на вопрос о согласии с утверждением, что "никакие религиозные власти не имеют права объявлять приверженцев другой религии неверными" (No religious authority is entitled to declare followers of other religion infidels). Правда, я не очень понимаю, удачный ли это перевод с арабского, потому что, казалось бы, приверженцы другой религии являются неверными просто по определению, для этого не нужны никакие специальные власти. Может быть, в оригинале речь шла не столько о "других религиях", сколько о других течениях ислама? В любом случае - вот картинка:

я изучил науку предсказаний

Просматривая журнал "Вестник РАН", наткнулся на статью двух авторов, И.О.Геращенко и А.Л.Лапидуса, под заголовком "Сланцевый газ: революция не состоялась" (номер 5, 2014 год - https://elibrary.ru/item.asp?id=21530834).

В начале статьи идет такой пассаж:

Согласно настойчиво распространявшимся данным, в 2010 г. объём полученного сланцевого газа в США достиг 51 млрд. м3. Информация подавалась почти как сенсационная, хотя названное количество составляет менее 8% от объёма газа, производимого Газпромом.

Завершается же она такими выводами:

Суммируя всё вышесказанное, можно заключить, что:
• себестоимость добычи сланцевого газа больше, чем природного, в 5–10 раз;
• сланцевый газ возможно использовать как топливо только в непосредственной близости от мест добычи;
• достоверная информация о запасах сланцевого газа отсутствует и вряд ли появится в обозримом будущем, поскольку современные методы разведки не могут её предоставить;
• промышленная добыча сланцевого газа за пределами США не представляется возможной;
• экспорт сланцевого газа из США в обозримом будущем производиться не будет;
• добыча сланцевого газа в России недопустима по соображениям экологической безопасности и должна быть запрещена, как и во многих странах Европы.

Таким образом, никакой “сланцевой революции” в мире не произошло и не могло произойти. Развитие сланцевого сектора газодобывающей промышленности – региональное явление, обусловленное особенностями ресурсодобычи в США.


Заинтересовался, полез смотреть.

Добыча сланцевого газа в США (по данным https://www.eia.gov/dnav/ng/hist/res_epg0_r5302_nus_bcfa.htm):

2010 - 5.3 триллиона кубофутов (то есть примерно 150 млрд кубометров)
2017 - 18.6 триллиона кубофутов (то есть примерно 530 млрд кубометров)

Добыча гааз Газпромом (http://www.gazprom.ru/about/production/extraction и http://www.gazprom.ru/f/posts/21/499896/annual-report-2012-rus.pdf):

2010 - 510 млрд кубометров
2014 - 440 млрд кубометров
2017 - 470 млрд кубометров
2018 - 500 млрд кубометров

Похоже, ученые немножко лажанулись даже на момент написания своей статьи.

Ну и картинки:

Collapse )

Доверие к рублю

На емейл почему-то упало автоматическое письмо от Сбербанка, с адреса "sales@info.sberbank.ru". С заголовком "Борис Михайлович, как правильно копить на крупные покупки?"

В письме перечисляются "три шага, которые спасут сбережения".

Шаг номер три:

Храните деньги в разных валютах. 30% от отложенной суммы переведите в валюту, например обменяв на доллары или евро.

Как надо писать рецензии

http://journals.tsu.ru/history/&journal_page=archive&id=1398&article_id=28007

Очень хорошо написано, а по меркам погрязшей в сервилизме российской университетско-академической науки - просто невероятно.

Авторы - Олег Хазанов (https://www.facebook.com/oleg.khazanov.7) и Константин Филькин (https://www.facebook.com/krdasa)

Ковингтонские школьники против пропагандистской машины -1

Судебная улита едет - https://www.courtlistener.com/docket/14560346/nicholas-sandmann-v-wp-company-llc

Вашингтон Пост отчаянно пытается не довести дело до собственно суда и требует снять иск. На 1 июля назначены первые, и очень короткие, слушания по этому вопросу.