Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Непонятная история с турецкими деканами

С утра прошли сенсационные сообщения об увольнении всех деканов всех турецких университетов. Причем источник - турецкие же издания:

http://aa.com.tr/en/turkey/turkey-demands-university-deans-resignations/611366
http://www.hurriyetdailynews.com/turkeys-higher-education-board-demands-resignation-of-over-1500-deans-.aspx
http://www.hurriyet.com.tr/yok-1577-dekanin-istifasini-istedi-40154683
и т.д.

Пишут, что с требованием такого увольнения выступил Совет по высшему образованию, по-турецки - Yükseköğretim Kurulu, YÖK.

При этом ни на сайте этого совета, ни на его фейсбучной странице, ни на его твиттерной странице, ни на фейсбучной и твиттерной страницах его председателя я никаких сообщений об этом не вижу, хотя все они регулярно обновляются.

Я, конечно, смотрю через гугл-транслейт, который с турецкого на английский переводит исключительно коряво.

Видимо, я смотрю куда-то не туда. А куда надо?

АПДЕЙТ.

Да, теперь все стало яснее - документ выложен на сайте:

http://www.yok.gov.tr/web/guest/duyuru-detay/-/asset_publisher/MIMLny7g5Y3A/content/butun-universite-dekanlar%C4%B1n%C4%B1n-istifalar%C4%B1na-iliskin-rektorlerin-teklifleri-kabul-edildi-19-07-2016-

http://www.yok.gov.tr/documents/10279/26559041/butun_universite_dekanlarinin_istifalarina_iliskin_rektorlerin_teklifleri_kabul_edildi.pdf

не вырубишь топором

Как пишут в википедиях,

Однако и после того, как Краледворская рукопись была разоблачена (в конце XIX - начале XX в.), битва при Оломоуце (Ольмюце) продолжала упоминаться и описываться в работах Э.Хара-Давана "Чингис-хан" (1929), Б.Д.Грекова "Золотая Орда и ее падение" (1950), Л.Н.Гумилева "Поиски вымышленного царства" (1970) и других историков, а также в третьем издании БСЭ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Оломоуце

Я правильно понимаю, что автор этой википедической статьи - юзер mitrius?

Из-под замка

Френд написал подзамочный постинг о том, как неважнецки выглядит белорусская оппозиция.

Мой коммент (с которым оный френд полностью согласился) был такой:

Думаю, во всех тех странах, где нелегальная, непарламентская оппозиция блистательно победила - за несколько месяцев до победы ее представители вполне могли рассказывать примерно то же самое.

Это только в действующих демократиях оппозиция сперва демонстрирует свою силу и мощь, а потом побеждает на выборах.

В странах недемократических все происходит иначе.

Там оппозиция раз за разом пытается устроить какие-нибудь акции и т.д., каждый раз все ее акции проваливаются, лидеров оппозиции изолируют и дискредитируют, загоняют в нищету и убожество, в среде оппозиции начинают процветать склоки.

А на сто первый раз акции оппозиции вдруг детонируют и происходит революция.

И за месяц или полгода до этой революции все жалуются на тоскливую пассивность масс, на убогость лидеров, на невнятность программ и все такое.

Новости Росохранкультуры

http://rosohrancult.ru/datadocs/norm_010.rtf

Основные новости Росохранкультуры:


  • Ксению Собчак бросил возлюбленный

  • Зависимость туристов от мобильных устройств

  • Охотник и жертва убили друг друга

  • Не стало Вячеслава Баранова

  • Повстанцы принуждают гражданское населения Уганды ЛРА присоединиться к ним!

Что смотреть в Мехико-сити

Начну, все же с Мехико. Да, Гарибальди я бы пропустил. Даже ночью: может, с кем-то, кто его хорошо знает, но так оно. может, приятно спьяну, но тогда же небезопасно.

Юг. Прогулка из Койоакана в Сан Анхель через Чималистак (или наоборот). Это включает в себя музеи Фриды и Троцкого, ланч на рынке (том, что на ул. Шикотенкатль), прогулку по всем площадям от Кончиты через Кармен и Санта Катарину по Франсиско Соусе и Ареналю мимо Ганди и церкви Св. Себастьяна в Чималистаке через Парк Бомбилья В Сан Анхел вплоть до пл. Сан Хасинто а оттуда на ужин в Сан Анхель Инн.

Дальний юг. Центр Тлальпана, Музей Долорес Ольмедо, Университет (с новым Музеем Современного Искусства), пирамида Куикуилько (впрочем, последняя по дороге на выезд в сторону Куэрнаваки, совместима с этим выездом).

Центр. Сокало, Темпло Майор, Санто Доминго с евангелистами, букинисты на Донселес, Паласио де лос Асулехос, Бельяс Артес, новоотремонтированая Аламеда, Музей Франца Майера (перекус бутербродами во дворе), Музей Народного Искусства (Арет Популар). Тут можно добавить и Бальдерас, и кофе в Кафе La Havana на ул. 128ой статьи, где Фидель с Че планировали революцию.

Не только Кондеса, но и Рома (Рома сейчас круче). Прогулка в Роме по Орисабе от Рио де Ханейро до Луиса Кабреры. По дорое чай в Каравансерае. Ну и Кондеса, конечно, как без нее. Лучше Арт Деко в городе нет.

Чапультепек и Поланко. Музей Анторпологии, Исторический Музей во Дворце на холме, Музей Руфино Тамайо (лучший в городе музей современного искусства).

Север. Тлателолько (пл. Трех Культур), Тенаюка (попить яблочного чаю в турецком кафе рядом с пирамидой), Базилика Мадонны Гвадалупской.

Теотиуакан. Рядом, кстати, еще монастырь в Акольмане.

http://scholar-vit.livejournal.com/310760.html?thread=12008680#t12008680

Вопрос - прежде всего к израильтянам

Моя пожилая ленинградская родственница, в последнее время сильно страдающая подагрой, хочет поехать в Израиль на лечение. Она слыхала, что в Израиле это дело как-то особенно успешно развито.

Никто не в курсе, действительно ли это так? И если так, то, может быть, кто-нибудь посоветует хорошие места и учреждения?

Можно комментом, можно прямо на почту (borislvin@mail.ru).

Заранее благодарен.

Реформы путешественника

Реформы русского путешественника. Часть 1 - http://hitch-hiker.livejournal.com/153631.html
Реформы русского путешественника. Часть 2 - http://hitch-hiker.livejournal.com/153465.html

От себя добавлю еще три предложения:

1. Отмену паспортного контроля на выезде из страны.

Как известно, такого контроля нет даже в США ("даже" - потому что во всем мире принято ссылаться на США как на пример страны, которая, дескать, особенно помешана на безопасности, растоптала ради этого все права и свободы, и т.д.). Одно время не было в Англии, потом зачем-то ввели; не помню, есть ли сейчас. Он существует в Европе, но смысл его никому не известен и должен быть списан по статье "загадочной европейской бюрократии".

Конечно, можно придумать разные экзотические ситуации, когда дополнительный контроль окажется полезным - поимка какого-нибудь злодея, предотвращение какого-нибудь преступления. Но много ли злодеев выловили пограничники на выезде? А так ведь можно ввести паспортный контроль на выходе из трамвая - тоже, глядишь, какого чикатилу отловишь.

2. Отмену таможенного контроля пассажиров при выезде из страны.

Конечно, таможенный контроль пассажиров - это полный вздор в любом случае, что на выезде, что на въезде. Но таможенный контроль на въезде хотя бы освящен древней традицией протекционизма. Что проверять на выезде - понять совсем невозможно. Ценности-старинности? Уверен, что советская идеологема, согласно которой частные коллекции были как бы по определению государственно-народными - давно уже умерла, да и не везет никто в багаже никаких великих ценностей.

3. Упрощенный порядок паспортного контроля для русских граждан на въезде.

Вот тут как раз есть чему поучиться именно у европейцев, а не американцев. Американские пограничники изучают паспорта своих граждан намного дольше, чем их европейские коллеги, которые пропускают путешественников чуть ли не в непрерывном режиме.

* * *

Все эти предложения хороши тем, что практически не затрагивают никаких vested interests и вполне реализуемы хоть завтра.

(no subject)

Вспомнил, что не записал свои впечатления от Мехико-сити. Впрочем, не уверен, что могу их понятно сформулировать. Сказать, чтобы Мехико-сити мне понравился или я его полюбил - было бы неверно. Это какое-то другое ощущение. Он оказался настолько неожиданным, что я все время вспоминаю о нем, не могу отвязаться от него. Причем это не вообще весь бескрайний город, который я, конечно, так и не увидел, а именно то, что называется "Центром".

Тут надо воспользоваться случаем и поблагодарить gombergАндрея Гомберга - как показыватель Мексико-сити и рассказыватель про Мексику он превосходит все, что можно вообразить. Его знания мексиканской истории и мексиканской жизни - поистине энциклопедические. Без него я бы, конечно, не добрался до Койоакана и Сан Анхела и вообще не узнал бы десятой доли того, что следовало узнать - включая знание о том, как вкусна курица в шоколадном соусе. Самым незабываемым было небрежное замечание по поводу малопримечательного и обшарпанного красного двухэтажного дома без каких-либо вывесок или знаков, мимо которого мы проходили в Койоакане - "А это, между прочим, дом любовницы Кортеса". В этот момент полтысячи лет мексиканской истории неожиданно материализовались для меня на окраине Мехико-сити (конечно, в тот момент я ничего не знал ни об истории самой Малинче, ни о ее роли в завоевании Мексики). Наверно, так водил бы меня по Сеулу тезка Андрея, юзер tttkkk; мне они вообще показались во многом похожими...

Но как бы ни были интересны Койоакан и Сан Анхел, впечатление от Центра намного сильнее. Я не предполагал, что этот исторический центр так огромен, что весь он представляет собой полноценный европейский город XVI-XIX веков, со сплошной исторической застройкой, с дворцами и соборами. И, что самое поразительное, насколько он разный. Как мне показалось, примерно треть или половна Центра - сейчас восстановлена до уровня более или менее нормального, привычного города, а остальная половина или две трети остается в состоянии полу-трущоб, полу-рынка, полу неведомо чего, куда категорически и без шуток не рекомендуется ходить иностранцам, где улицы забиты бесчисленной толпой и куда зайти ужасно интересно. Такой контрастности в одних и тех же европейских декорациях я еще ни разу не видел.

Насколько я уловил из объяснений Андрея, критическую роль в невероятной деградации Центра сыграло (естественно) государственное вмешательство - в 40-е годы в Мехико-сити был установлен контроль за рентой жилья. В результате, как и следовало ожидать, в условиях инфляции и демографического взрыва весь Центр стал быстро превращаться в одну огромную сквоттерскую трущобу, а прекрасные дворцы стали буквально рассыпаться.

Как мне рассказывали, восстановлене и расчистка Центра начались буквально лет десять назад. Этим, видимо, и объясняется то, что многие мои знакомые, хорошо знающие Латинскую Америку, высказывались о Мехико-сити самым скептическим образом. "Были мы там лет пятнадцать назад, ничего особенного, не знаю, что тебя так поразило" - слышал я от них. Правда, один из этих знакомых написал мне на днях, что снова добрался до Мехико-сити и понял мои ощущения...

Об дворец

Вот уже и Латынина отметилась - http://ej.ru/?a=note&id=10705

Но никому, похоже, не пришло в голову посмотреть, что это такой за архитектор "Ланфранко Чирелло". Реальный человек или нет. И если реальный, то мог бы что-нибудь и рассказать. А если несуществующий - то это тоже что-нибудь да значит.

Об полковника Щербакова

Не расскриненный (пока?) коммент к постингу Демьяна Кудрявцева:

-----------

Честно сказать, ощущаеся привкус дезы или байки. Например, непонятно, зачем надо было так добиваться признания от Васенкова, если почти с самого начала это признание было элементом договоренности об обмене. Рассказ о переломанных ногах и ребрах выглядит совсем уж неправдоподобно, особенно в свете того, что все персонажи явились в суд и вылетели домой - и я не помню, чтобы в этих рассказах упоминались костыли и т.д. Так же не припомню упоминаний о том, что, дескать, фотография Мецоса была на руках у всех полицейских - вряд ли власти Кипра выпустили его с целью немедленно изловить взад (не говоря о том, что титулование его "боевым" может выглядеть несколько оскорбительным по отношению к участникам реальных сражений).

Цитируя своего собеседника, рассказывающего, что, дескать, вывоз досье за границу есть "просто п...ц", сколько-нибудь опытные журналисты должны были бы припомнить, что Хансон был пойман по такому же сценарию, то есть благодаря вывезенному досье. Во всяком случае, так принято считать.

Точно так же журналисты должны были как-то объяснить (или хотя бы упомянуть) нестыковку между рассказанной им версией о том, что Васенков из Испании прилетел в Чили, и утверждением WSJ, что перуанские власти владеют информацией о его прилете из Мадрида в Перу (http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703309704575413600124475346.html). В той же статье WSJ утверждается, что в Испании Лазаро-Васенков провел три месяца в 1976 году (то есть попал туда вовсе не в 60-е, как рассказывают вашим журналистам их собеседники), и женился на Вики Пелаез в 1983-м, а не в 70-е.

Все эти детали могут породить некоторые сомнения и в правдивости основного рассказа.

-------------

http://damian.livejournal.com/646339.html?thread=3438275