Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Пропаганда протекционизма - глупость или измена?

http://www.mn.ru/issue.php?2004-3-47

- Пусть прикроют Польшу! Она своими шампиньонами нам цены сбивает! - с чувством говорит Татьяна Никитина, начальник шампиньонного цеха. - Где это видано: в декабре сдаем шампиньоны по 30 рублей за килограмм! Я одного не пойму: почему наши покупатели до сих пор не разобрались, что наши грибы - вкуснее? Польский шампиньон - он по вкусу "резиновый", потому и хранится долго. От килограмма после жарки остается 300 граммов. А наших как пожаришь килограмм - так почти килограмм и останется.

Александр Богданов, глава Межрегиональной Ассоциации грибоводов России и стран СНГ (МАГ), подтверждает: наши шампиньоны действительно намного лучше, поскольку выращиваются на натуральном сырье - соломе и курином помете. Однако поставить заслон импорту польских грибов, по его словам, сегодня нереально. По оценкам МАГ, в этом году из Польши в Россию различными путями, в том числе и "серым" импортом, попали от 13 до 15 тысяч тонн шампиньонов (в прошлом году - около 10). При этом польские грибы уже добрались до Урала.

- Беда в том, что цена килограмма польских грибов, заявляемая на таможне, 39 центов - в два раза ниже их себестоимости, - говорит Богданов. - Когда эти грибы доходят до потребителя, они стоят уже 60 - 80 рублей. Пусть грибов будет много, мы не против. И не нужно увеличивать таможенные пошлины и ограничивать ввоз. Импортерам достаточно заявлять на таможне реальную цену. И тогда все будет по справедливости: импортные шампиньоны будут стоить два доллара, а российские - полтора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments