- Пусть прикроют Польшу! Она своими шампиньонами нам цены сбивает! - с чувством говорит Татьяна Никитина, начальник шампиньонного цеха. - Где это видано: в декабре сдаем шампиньоны по 30 рублей за килограмм! Я одного не пойму: почему наши покупатели до сих пор не разобрались, что наши грибы - вкуснее? Польский шампиньон - он по вкусу "резиновый", потому и хранится долго. От килограмма после жарки остается 300 граммов. А наших как пожаришь килограмм - так почти килограмм и останется.
Александр Богданов, глава Межрегиональной Ассоциации грибоводов России и стран СНГ (МАГ), подтверждает: наши шампиньоны действительно намного лучше, поскольку выращиваются на натуральном сырье - соломе и курином помете. Однако поставить заслон импорту польских грибов, по его словам, сегодня нереально. По оценкам МАГ, в этом году из Польши в Россию различными путями, в том числе и "серым" импортом, попали от 13 до 15 тысяч тонн шампиньонов (в прошлом году - около 10). При этом польские грибы уже добрались до Урала.
- Беда в том, что цена килограмма польских грибов, заявляемая на таможне, 39 центов - в два раза ниже их себестоимости, - говорит Богданов. - Когда эти грибы доходят до потребителя, они стоят уже 60 - 80 рублей. Пусть грибов будет много, мы не против. И не нужно увеличивать таможенные пошлины и ограничивать ввоз. Импортерам достаточно заявлять на таможне реальную цену. И тогда все будет по справедливости: импортные шампиньоны будут стоить два доллара, а российские - полтора.