Не буду говорить старое слово “производственные отношения”, но скажу про дух, царящий в крупных и крупнейших предприятиях и учреждениях ТЭКа, где пришлось бывать. Тягостная роскошь их головных новопостроенных офисов, молодые топ-менеджеры — это самый верх. Там действительно пахнет, как в загранфирмах. Чуть ниже уровнем, офисы перестроенные, тоже мраморно-стеклянные, но начинают
попадаться дяди в обвислых пиджаках и ковбойках с галстуком, работники аппарата. Еще ниже — старые советские “административные корпуса” и “заводоуправления” с вкраплениями местного евроремонта, женщины, берущие кур в кулинарии при столовке, которая одаряет запахом два этажа. А потом не перекрашивавшиеся с прежних лет курилки, и сохранная доска соцсоревнования, и работяги, которые злятся, но не могут ответить на вопрос: их предприятие частное, или государственное. Их самих не устраивает любой даваемый ими ответ.
Это самая эффективная, как считают многие (но не я), часть нашей нынешней экономики. Она кормит.
.....
Антикапиталистические пережитки социализма нарастают по мере расставания с ним. Почти с той же силой, с какой растет идеология мелких и очень мелких собственников. Россияне не хотят быть пролетариями, они не хотят быть капиталистами-эксплуататорами. Они хотят быть маленькими, но хозяевами.