А я вот только что проехал из своего пригородного района Вашингтона в пригородный район Балтимора и обратно. И посмотрел на цену бензина. Одна и та же марка (93-й) на совершенно одинаковых заправках одной и той же компании (Экссон) стоила: в Вашингтоне 1.96 доллара за галлон, в Балтиморе 1.54 доллара за галлон. Если брать среднее, то отклонение в ту и другую сторону будет по 12 процентов. Не слабо - если учесть, что товар физически абсолютно идентичен, и услуга по своему содержанию и форме исполнения тоже абсолютно идентична. За счет же чего разница? За счет разной ренты? За счет разного уровня спроса? За счет ценовой политики компании (как утверждается, нефтяные компании диктуют своим заправщикам уровень цен, который сами исчисляют по каким-то сложным формулам, но я не знаю, повсеместна ли такая практика)?
Если завтра в Балтиморе бензин будет продаваться по вашингтонской цене - надо ли будет понимать это как рост цены на бензин? Или как изменение ситуации самого Балтимора?
И как в такой ситуации исчислять единую, обобщенную "розничную цену бензина"? Усреднять по десяткам тысяч бензоколонок по всей стране? Взвешивать по объему продаж на каждой заправке?
Конечно, можно брать какую-нибудь биржевую цену - но это будет поиск под фонарем, ведь всех интересует CPI (consumer price index, инфляция розничных цен), а не биржевые цены сами по себе. Ясно, что В ЦЕЛОМ розничные цены следуют за биржевыми; ясно, что рост биржевых цен на пятьдесят процентов приведет к росту розничных цен В ЦЕЛОМ где-то более-менее в полтора раза - но исчисление с точностью до процента, тем более до десятых долей процента не может не быть бессмысленной ерундой.