Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Японские пленные в Манчжурии

Тут давеча ilyavinarskyИлья Винарский интересовался вопросом о том, как японцы сдавались советским войскам во второй мировой войне.

Есть такая книга - "Советско-японская война 1945 года: история военно-политического противоборства двух держав в 30-40-е годы. Документы и материалы" (серия "Русский архив. Великая Отечественная", том 18 (7-2)) М. 2000. Вот полезная подборка выдержек из опубликованных там документов. Сокращения (отмечены отточиями) и выделения (жирным шрифтом) - мои.


--------------------------------------------

Документ № 492

Донесение Командующего войсками 1-го Дальневосточного фронта Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке о потерях противника, захваченных трофеях и потерях советских войск с 9 августа по 1 сентября 1945 г.

2 сентября 1945 г.

Докладываю:

1. Общие потери противника составляют - 322 500 солдат, офицеров и генералов, из них убитыми, за период боев с 9.8 по 20.8 противник потерял свыше 65 000 солдат и офицеров, причем только в районе Муданьцзян потери противника убитыми, как показал командующий 5-й армией генерал-лейтенант Симидзу Норицунэ, свыше 40 000 солдат и офицеров.

За весь период с 9.8 по 1.9.45 г. захвачено в плен - 257 225 чел., из них генералов - 43, офицеров - 8058, солдат - 249 124.

Среди пленных солдат и офицеров: японцев - 236 216, маньчжуров - 9297, корейцев - 6788, китайцев - 4924.

<...>

Непосредственно в период боев войсками 1-го Дальневосточного фронта захвачено свыше 7000 пленных, остальные сдались после капитуляции японской армии. <...>

Мерецков
Штыков
Крутиков


Имеется и аналогичный доклад 2-го Дальневосточного фронта, где приводится цифра пленных по фронту примерно в 100 тысяч человек, но разбивки на захваченных во время боев и после капитуляции не дается.

------------------------------------------

Документ № 541

Директива Наркомата обороны и Наркомата внутренних дел Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке о порядке охраны тыла фронтов и организации лагерей для военнопленных в Манчжурии.

16 августа 1945 г.

<...>

3. Военнопленные японо-манчжурской армии на территорию СССР вывозиться не будут. Лагеря военнопленных необходимо организовать по возможности в местах разоружения японских войск.

<...>

Берия
Булганин
Антонов


------------------------------------------

Документ № 542

Постановление ГКО СССР о приеме, размещении и трудовом использовании военнопленных японской армии

23 августа 1945 г.
№9898сс

1. Обязать НКВД СССР т.т. Берия и Кривенко принять и направить в лагеря для военнопленных до 500 000 военнопленных японцев.

2. Обязать военные советы фронтов - 1-го Дальневосточного (т.т. Мерецкова и Штыкова), 2-го Дальневосточного (т.т. Пуркаева и Леонова) и Забайкальского (т.т. Малиновского и Тевченкова) совместно с представителями ГУПВИ НКВД СССР по 1-му Дальневосточному фронту т. Павловым, 2-му Дальневосточному фронту т. Ратушным и по Забайкальскому фронту т.т. Кривенко и Вороновым - обеспечить проведение следующих мероприятий:

а) отобрать до 500 000 военнопленных японской армии - японцев из числа физически годных для работы в условиях Дальнего Востока и Сибири;

<...>

д) направить эшелонами по ж.д. и водным путям в пункты по указанию НКВД СССР сформированные строительные батальоны из военнопленных, обеспечив их войсковой охраной в пути следования до места назначения.


[далее идет детальный перечень лагерей и строек, куда направляются японцы, причем больше всего - 150 000 - на строительство БАМа. - Б.]

<...>

13. Обязать НКО (т. Воробьева) передать НКВД СССР для лагерей военнопленных японцев на Дальнем Востоке 800 тонн колючей проволоки.

14. Возложить на тов. Берия наблюдение за выполнением настоящего постановления.

Председатель ГОКО И.Сталин


-----------------------------------------

Документ № 543

Указание начальника штаба Главного командования советскими войсками на Дальнем Востоке командующему войсками Забайкальского фронта о вывозе японских военнопленных в СССР

26 августа 1945 г. 11.30

Все пленные японцы будут вывезены из Маньчжурии.

Иванов


----------------------------------

Наконец, последний документ, стиль которого позволяет безошибочно определить его авторство - писал его лично Сталин:

Документ № 625

Указания Ставки Верховного Главнокомандования Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке об уклонении от установления прямых связей с верховным главнокомандующим союзными войсками

22 сентября 1945 г.

Генерал Макартур обратился через Деревянко с просьбой разрешить ему организовать с Вами прямую радиосвязь и предоставить возможность непосредственно с Вами сноситься. Макартур вначале старался игнорировать наши интересы и не искал с нами связи. По имеющимся у нас сведениям, Макартур вместо пленения распускает по домам личный состав вооруженных сил Японии, то есть повторяет ту же ошибку, которая была сделана в 1918 г. в отношении Германии. При этом Макартур не считается с нашим мнением и игнорирует интересы общего дела. Макартур, у которого совесть не чиста, ищет теперь установления с Вами непосредственной связи и этим путем хочет сделать нас соучастниками его мероприятий и ответственными за них совместно с американцами.

Учитывая эти обстоятельства, Вы должны уклониться на данном этапе от установления с Макартуром непосредственной связи и не откладывать своей поездки в Москву.

Ставка Верховного Главнокомандования
Subscribe

  • В КАТАЛОГ (межбиблиотечный абонемент)

    Петер Семерджиев "Димитров и Коминтерн. Миф и реальность" Jerusalem. The Hebrew University of Jerusalem, The Soviet and East European Research…

  • В КАТАЛОГ - Amazon

    Gordon Brook-Shepherd "The Storm Petrels. The First Soviet Defectors, 1928-1938" Collins. 1977 Gordon Brook-Shepherd "The Storm Birds. Soviet…

  • В КАТАЛОГ - Москва, март 2015

    Фаланстер "Советские нации и национальная политика в 1920-1950-е годы. Материалы VI международной научной конференции. Киев, 10-12 октября 2013…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments