Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Снова об Делягина

Подумалось, что статья Делягина, которую нашел alex_kСаша Куряев (http://www.livejournal.com/users/alex_k/92578.html), на самом деле наводит на серьезные выводы.

Конечно, его наскоки на неведомых "либералов" просто глупы, это можно и не обсуждать, достаточно посмотреть на размеры "не используемых" валютных резервов какого-нибудь Китая (вряд ли Делягин считает Китай оплотом либеральной мысли).

Но ведь эти мысли - не случайны. Они легко приходят в голову тому, кто в экономической теории не разбирается, но вдруг обнаруживает "простаивающие ресурсы ЦБ". Эти мысли кажутся убедительными, они работают в политической пропаганде. Одно дело тот же Китай или сталинский какой-нибудь СССР, где никто не спрашивал народные массы, как поступать с резервами (собственно, не уверен, что эта характеристика вполне применима к сегодняшнему Китаю). Другое дело - демократия, где на этой теме можно вполне заработать политический капиталец и всё прочее, с этим связанное.

То есть вся эти история - еще один аргумент в пользу теории о встроенном вреде центрально-банковской системы, о заложенной в этой системе бомбе замедленного действия. Когда резервы конечных держателей денег централизованы, отдалены от них несколькими промежуточными посредниками и сосредоточены в руках государства, связь между национальными деньгами и резервами становится все менее очевидной, а соблазн воспользоваться резервами для "полезного дела" - все более жгучим.

Так что приватизация резервов "назад", конечным владельцам (или как можно ближе к ним), помимо прочего, снимет постоянную угрозу того, что какие-нибудь новые делягины наложат на них свою научную лапу. Именно это предлагал Мизес в 50-е годы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments