Есть мнение, что пока у власти были люди, выращенные Сталиным - Брежнев, Суслов, Громыко, Устинов, Андропов - то все упиралось в урок, сидящий у них в печенках. А именно - никому вне номенклатуры доверять нельзя; народ - враг; от добра добра не ищут; шибко умных нам не надо; ты им только отпусти вожжи, они ваще все разнесут . Это в печенках. А на словах, на бумаге, понятное дело, все красиво.
Они же застали еще ТО время. Когда вполне реально цена вопроса была жизнь. Они это помнили. В 56-м Хрущев это правило было отменил, но уже в 58-м они повесили Имре Надя.
Это очень характерное было поколение. Уже не те, которые делали выбор, которые зверствовали в революцию. Не Молотовы-Микояны-Берии. Те, старые, предыдущие - были способны на что-то смелое. Не каждый, но как поколение - могли. Потому что когда-то все-таки делали выбор. Янош Кадар и Дэн Сяопин - из таких, из первых.
А эти - серые, но прочные. Выдвиженцы 37-го года, этим многое сказано.
А вот Горбачев и прочие Рыжковы-Лигачевы - они из другого поколения, мало-поротого. У них всякая белиберда была не только в головах-говорилках, но и в печенках.
И начали они вертеть ту машинку, которую не сами делали, которая им дуриком досталась. Никаких свобод и капитализмов они, конечно, не хотели и о них не думали. Этакие левши-рационализаторы. Чтобы та же блоха, но еще и с подковками. А прыгать? - бу-удет, всегда же прыгала!
Вот интересно посмотреть, как все потекло, из каких дырочек. Как эти дырочки проковыривались без задней мысли.
Скажем, помню, было такое постановление о стимулировании труда проектировщиков. По нему открылась новая дырочка между безналом и налом. Это был звоночек инфляции.
Потом НТТМы при комсомольцах стали делать. Уверен, не думали, что это уже будет не дырочка наловая, а ручеек и ручеище. Поехало слияние комсомола с баблом-капустой. Все помнят.
Но мне кажется, что один эпизод почти совершенно забыт, а был страшно поучителен. Колхозы и овощебазы, картошка-прополка - это был святое. С этим мы входили в жизнь еще в школе, с этим должны были помереть, прямо в грядке, таща за собой ящик картошки пополам с землей. Ну, или сортируя вонючую капусту. Каждый год суммарно месяц уходил на эту трудповинность.
И как же иначе? Небось картошку все мы уважаем.
Институционально это держалось не на хозорганах (министерствах) и не исполкомах, а на райкомах. Они "обеспечивали" поставку "шефской помощи" под угрозой партвзыскания руководителям - директорам, ректорам. Машина работала, вертелась по наезженной колее. Потому что с райкомов самих спрашивали и снимали нужную стружку.
Но в 89-м году решено было, что партия - штука идеологическая, политическая и вообще слишком главная, чтобы вмешиваться в текущий производственный процесс, который есть плановый и научный. И стружку с райкомов за дрюченье директоров на предмет посылки шефов - снимать перестали. И осенью 89-го года в колхоз никто не поехал. Н-И-К-Т-О. Вам оно надо? И мне не надо. И на овощебазу не пошел.
До этого момента все было понятно. Нет угрозы наказания - нет действий. Предсказуемо.
Удивительное началось сразу после этого. Оно, удивительное, заключалось в том, что ситуация с овощью никак не изменилась. Всевозможная картофель как цвела, так и продолжала цвести. Что-то там посеялось, что-то убралось, что-то доехало на овощебазу, оттуда в магазин. Как оно получилось? Само. Без руководства. Лучше не стало, но не стало и хуже.
Та же жизнь - уж какая была - оказалась возможной без НИХ. Без ЭТИХ.
Как хотите, но мне это тогда показалось поразительным. И сам поворот событий, и полное отсутствие рефлексии по его поводу...