Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Ночные экскурсии

Прочитав постинг о нашем концертном зале "Октябрьский", вспомнил один мелкий случай, а он вытянул за собой другой. Никакой морали в этих случаях нет, интереса никакого они не представляют.

Случай первый. Раннее детство мое прошло на Пятой Советской, очень близко от "Октябрьского". Как известно, строили его к пятидесятилетию революции, то есть к 1967 году. Поэтому строительство его - среди самых ранних моих детских воспоминаний. И вообще в то время - когда мне было четыре года, пять, шесть лет - это была единственная стройка, которую я мог наблюдать. И вот мы с мамой как-то гуляли недалеко от стройки. Была, наверно, уже весна 67-го или даже лето, то есть мне было лет пять-шесть. Вечер, уже стемнело. Наверно, это была все-таки еще ранняя весна, когда темнеет рано. Забор вокруг стройки уже снят, леса тоже сняты, снаружи здание закончено. Я вижу, как оттуда выходят какие-то люди. И делаю вывод, что всё, "Октябрьский" уже построен, туда всех пускают, можно зайти посмотреть. Мне удалось убедить в этом маму. Мы подходим к главному входу, толкаем стеклянную дверь. Входим в вестибюль - везде что-то свисает, кабеля болтаются, на полу бочки, стопки отделочного камня и т.д. Подходит человек, спрашивает. Я объясняю, что, мол, пришли осмотреть новый концертный зал. И этот человек, не говоря худого слова, начинает нас водить по огромному зданию, показывать, объяснять где и что, как сцена двигается, где мрамор лежит и т.д. Из всей экскурсии запомнилось, как он показывал встроенные в подлокотники кресел ящички, где лежали наушники для синхронного перевода - думаю, тогда о таких хитростях не очень-то слышали даже взрослые. Провел, все показал и проводил до дверей.

Случай второй. Если я его уже где-то рассказывал, то прошу прощения. Это уже год где-то 86-й. Мы с приятелем едем автостопом на Кавказ. Не в горы, а по городам - Тбилиси, Гори, Ереван, Кутаиси, Батуми и т.д. В ходе подготовки к поездке выяснилось, что среди наших знакомых о Закавказье имеются самые фантастические представления. Собственно, там - за исключением Сухуми разве что - никто и не бывал. Достаточно сказать, что нас на полном серьезе предупреждали об опасности получить удар кинжалом. Еще одна массовая ленинградская легенда гласила, что в тех таинственных краях никогда не дают сдачи с рубля. Мой приятель воспринял это сообщение так серьезно, что на всякий случай захватил с собой увесистый мешочек серебряных монет - чтобы сэкономить на недоданной сдаче. Серьезно. А я серебро не взял, потому что вычислил - в Тбилиси не может не быть телефонов-автоматов, а значит, имеется размен рублей на пятнарики. В этой поездке много чего было для меня удивительного. Например, как мы ночевали в палатке на кладбище в Самтредиа, и я увидел, как устроены грузинские кладбища - совсем не так, как русские. Но это отдельная история. А я тут про экскурсию пишу. Так вот, в Тбилиси мы приехали поздно вечером, на камазе, после четырех дней автостопа. Опущу рассказ о первой ночевке для отдельного постинга. А вечером следующего дня мы гуляли по проспекту Руставели. И - снова затемно - подошли к зданию грузинского тогдашнего совмина. Как помню, это был невысокий красивый дом розового мрамора, уходящий анфиладой вбок от проспекта. От тротуара его отделял небольшой скверик и железная решетка. Когда мы слишком перегнулись за эту решетку, чтобы поближе разглядеть здание, к нам подошел молодй и высокий товарищ в штатском (собственно, в рубашке, без пиджака). Первый вопрос его был строг и официален - чего мы тут делаем? Но когда мы сказали, что приезжие, он сразу расцвел от радости. "Из Ленинграда? Давно ли в Тбилиси? Как, вчера только приехали? А ведь это же наш Дом правительства! Красиво, да? Пойдемте, я вам все покажу!" И с этими словами он открыл калитку, провел нас через садик и портик к главному подъезду прямиком в парадный вестибюль. Все лампы в здании ярко горели. Внутри было пусто, только в каждом зале на стуле сидел милиционер в форме. Наш провожатый вел нас из зала в зал - это были какие-то парадные гостиные для приемов, что-то в этом духе - и в каждом зале обнимался и целовался с милиционером, объясняя ему, что привел гостей из Ленинграда. Осмотрев залов примерно пять, он проводил нас до выхода и сердечно распрощался.

Всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments