Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Великая тайна сложных процентов

Вот в ученом журнале ИНИОНа "Россия и современный мир", номер 1 за 2002 года, идет статья доктора экономических наук, ведущего научного сотридника ИМЭПИ РАН Б.А.Хейфеца "Внешние займы и долги царской России: история и современная ситуация".

В целом весьма интересно, хотя намешиваются в кучу ссылки на серьезные исследования и всяких Сироткиных.

Самое же забавное - это когда Хейфец обширно цитирует Радека, его книгу 23-го года, где Радек "объясняет", почему Россия не должна платить царские долги. Радек пишет буквально следующее: "национальный доход <...> на душу населения с 1894 по 1913 г. возрос в среднем на 60 %, или увеличивался на 3 % ежегодно".

То есть получается так, что ни многоумный Радек, ни его читатели, ни ученый Хейфец, ни редактора академического журнала так и не догадались, что кумулятивный рост считается вовсе не умножением годовых темпов роста на число лет! Так никто и не сообразил, что ежегодные 3 процента за двадцать лет дают примерно 75 процентов, а никак не 60...
Subscribe

  • в копилку нелепых аббревиатур

    Оказывается, недавно была придумана еще одна группа стран, и теперь она заняла первое место по параметрам двойной абсурдности ее состава и ее…

  • Из просмотренного - случайные заметки

    Несколько лет назад я завел привычку просматривать журналы и периодические издания на разные интересные мне темы. Естественно, только на известных…

  • О моем непонимании

    К предыдущей записи (виноват, ошибся, не к предыдущей, а позапрошлой, про PDA) - о моем непонимании происходящего на линии американо-китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments