Тест - лежит здесь: http://www.auditorium.ru/books/569
Называется "ВОПРОСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЭКСТЕРНАТА. По дисциплине «Культурология» Составители: Д.Ю. Столяров, Т.А. Горелова. Москва, 1998
Для примера - первые двадцать вопросов:
1. Как назывался первый монастырь в Западной Европе и кто его основатель?
2. "Так я сошел, покинув круг печальный,/ Вниз во второй; он менее, чем тот,/Но больших мук в нем слышен стон печальный,/ Здесь ждет Минос, оскалив страшный рот;/ Допрос и суд свершает у порога/И взмахами хвоста на муку шлет". Назовите автора и произведение.
3. Идейное и художественное направление в истории культуры, для которого характерны острое, драматическое, глубоко переживаемое противоречие между уродливой действительностью и высоким идеалом, устремленность к безграничной свободе, бунтарство, жажда совершенства и обновления, утверждение самоценности духовно-творческой жизни личности, изображение одухотворенной и целительной природы.
4. О какой эпохе в истории культуры Иммануил Кант сказал, что она широко использовала человеческий разум для реализации социального прогресса?
5. Назовите наиболее известные средневековые университетские центры (не менее 5- ти).
6. "Сладко ведь жизнь потерять, среди воинов доблестных павши,
Храброму мужу в бою ради отчизны своей!"
В какой культуре возможно господство подобного рода системы ценностей?
7. Что объединяет эти имена – Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Эразм Роттердамский, Франсуа Рабле, Мишель Монтень?
8. Назовите имя предпринимателя, который, увлекшись изучением филологии, истории, археологии, нашел в конце XIX века легендарный Илион (Трою).
9. Какая из христианских религий проповедует следующие принципы: не доверяй каким бы то ни было авторитетам, доверяй собственному разуму, укрепленному личной верой, но знай, что его выводы должны проверяться Библией и при несоответствии ей должны быть отброшены; помни, что Библия - истинна, но ее поверхностный смысл не соответствует ее глубинному, внутреннему; процесс познания Библии бесконечен, Абсолютная истина недостижима?
10. Течение в искусстве, которое стремилось изображать реальные объекты в виде множества пересекающихся, полупросвечивающих плоскостей (треугольников, четырехугольников, полуокружностей), создающих впечатление неких комбинаций преимущественно прямолинейных фигур, схематично воспроизводящих живую натуру.
11. Стиль в искусстве, который характеризуется уходом от жизни в мир фантазии, театрализованной игры, мифологии и пасторальных сюжетов, эротических ситуаций, грациозностью, прихотливостью, изяществом и изысканной комфортностью.
12. "Много кризисов искусство пережило за свою историю... Но то, что происходит с искусством в нашу эпоху, не может быть названо одним из кризисов в ряду других. Мы присутствуем при кризисе искусства вообще, при глубочайших потрясениях в тысячелетних его основах. Окончательно померк старый идеал классически прекрасного искусства, и чувствуется, что нет возврата к его образам". О каком искусстве говорит Н.А. Бердяев?
13. Назовите не менее 5-ти имен русских святых.
14. Атлет – аскет – творец – специалист - интеллектуал. Укажите, в каких культурно-исторических эпохах существовали эти идеальные типы человека?
15. "Греция, пленницей став, победителей грозных пленила,
В Лаций суровый искусства внесла"(Гораций).
О каком социально-культурном процессе идет речь?
16. Форма средневековой философии, которая стремилась рационалистически обосновать христианскую догму и выявить "оптимальное" соотношение между верой и разумом.
17. Каковы исторические рамки существования древнеегипетской культуры?
18. Укажите носителей "смеховой культуры" в русской традиции.
19. Какой древнегреческий полис стал эталоном древнегреческой демократии?
20. Какие принципы положены в основу периодизации истории древнеегипетской культуры?