Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Расследование "цитаты Даллеса"

проводилось юзером kachanov - http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=kachanov&itemid=3061 (обнаружено благодаря юзеру ilyavinarsky, через один из его постингов)

Конечно, убогость фальшивки очевидна. Интерес представляют только два вопроса - кто ее запустил и почему так много олухов на нее купилось и продолжает покупаться?

Например, Ученый Академик Глазьев - тоже не постеснялся вставить ее (http://ds-amer.newmail.ru/gl.htm), с подобающей ученым педантичностью дав ссылку на авторитетный источник: Зиновьев А. Русский эксперимент. - М. : Наш дом - D'age d'Homme, 1995

И другой ученый, по морским делам, Иван Матвеевич Капитанец — адмирал флота, в 1970-1980 годы командующий Балтийским и Северным флотами СССР, не забыл (совершенно ни к селу, ни к городу) дать эту "цитату" в особом приложении к своему труду, изданному в 2001 году почтенным Вагриусом (http://militera.lib.ru/science/kapitanetz/08.html). Для убедительности - добавил такую же фальшивку "за подписью" Клинтона.

По стилю, кстати, "цитата" весьма напоминает "Протоколы сионских мудрецов", хотя терминология уже современная.

Например, "Протоколы": "Мы одурачили, одурманили и развратили гоевскую молодежь посредством воспитания в заведомо для нас ложных, но нами внушенных принципах и теориях"

"Даллес": "Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценность на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить"

Если эта гипотеза верна, то есть если автор "псевдо-Даллеса" вдохновлялся "Протоколами", то получается любопытная цепочка. Ведь "Протоколы" сами вторичны. Как помнится, их писали, отталкиваясь от целой традиции конспирологической литературы.
Tags: проверка цитат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments