Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Intellectual Property - из дальнейшей переписки

Авторство - это не предмет. Это описание, характеристика предмета, в нем вовсе не заключенная (в отличие от его наблюдаемых и верифицируемых физических характеристик).

Машинистка не является собственником рукописи постольку, поскольку это не предусмотрено контрактом. Она ее напечатала и отдала автору.

Конечно, можно придумать варианты, когда она напечатала две копии и т.д. Но дело совсем не в этом, а в ключевом факторе долгосрочности отношений. Как только на рынке возникает возможность обмана, связанного с тем, что стороны встречаются не регулярно, а проверка на месте затруднена, сразу появляется спрос на посредника, "торгующего репутацией". Это и розничная торговля, и банк, и страховая компания, и автомобильный дилер - то есть все те, относительно которых можно предполагать, что они заинтересованы в сохранении своей репутации, а не в сиюминутной выгоде ценой обмана и потери этой репутации. В "авторском" деле такой инстанцией оказывается ИЗДАТЕЛЬ - то есть в общем случае тот, кто стоит между автором и потребителем. Издатель заинтересован не только в том, чтобы заколотить деньги на ДАННОЙ книге; он думает о будущем. Поэтому он заинтересован в культивировании отношений с автором. Более того, имя автора - важнейший элемент маркетинга. Издатель зарабатывает на том, что покупатель ищет книги известного автора. Поэтому он не будет его обманывать - ведь в следующий раз автор отнесет книгу другому издателю. Поэтому же НЕИЗВЕСТНЫЙ автор, начинающий, получает гроши или вообще ничего не получает, а может даже и доплатить за издание.

Ту же логику можно переверстать и на другие случаи т.н. "интеллектуальной собственности".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments