Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Новое знание

Чем хороши разговоры (не "споры", а именно разговоры) - так это тем, что они иногда побуждают поглубже разобраться и покопаться.

Так, благодаря вопросам, возникшим у меня при чтении постинга Жени Пескина (https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/4281956021863283), выяснил некоторые детали о статистике смертности при ковиде в Англиии.

Конкретно, как выяснилось, в Англии существует две параллельные отчетности. Одну ведет минздрав (Department of Health and Social Care, DHS), другую статслужба (Office for National Statiscs, ONS). При этом пресса и наука практически без исключения пользуется отчетностью DHS. Ключевой момент состоит в том, что у этих ведомств разные критерии включения умерших в отчетность.

Критерий DHS - это наличие положительной реакции на тест ПЦР в течение 28 дней, предшествующих смерти. Критерий ONS - это наличие записи в документах о смерти, где ковид указывается как причина смерти (непосредственно от ковида или в результате последствий ковида), причем диагностируется он как по положительному тесту, так и по специфической симптоматике.

Вот как это описывается:

The Department of Health and Social Care releases daily updates (on GOV.UK) on the number of deaths in the UK and its constituent countries in all settings that occur within 28 days of testing positive for Covid-19, based on figures reported by public health agencies up to the previous day.

<...> the ONS data is derived from death certificates, and includes only deaths where the doctor believed Covid-19 caused or contributed to the death, making cause of death as involving Covid-19 more reliable.


https://www.kingsfund.org.uk/publications/deaths-covid-19


Параллельно ONS учитывает смерти, вызванных другими причинами, но у умерших при этом имелся положительный тест на ковид. Вот как они сами об этом пишут:

We use the term "due to COVID-19" or "due to influenza and pneumonia" when referring only to deaths where that illness was recorded as the underlying cause of death. We use the term "involving COVID-19" or "involving influenza and pneumonia" when referring to deaths that had that illness mentioned anywhere on the death certificate, whether as an underlying cause or not.

https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/birthsdeathsandmarriages/deaths/bulletins/deathsregisteredweeklyinenglandandwalesprovisional/weekending4june2021


Таким образом, численность умерших от ковида (due to) по версии ONS отличается от более широко используемой численности от ковида по версии DHS за счет - а) исключения тех, кто имел положительный результат теста и умер, но не из-за ковида, б) включения тех, кто имел отрицательный результат теста, но врачи определили ковид по сочетанию симпотомов. Дальше можно только гадать, что больше, число вычитаемых или число добавляемых, но мне думается, что по крайней мере в 2021 году, когда тесты стали массово доступными, доля добавляемых должна снижаться, если вообще не стремиться к нулю.

А теперь можно посмотреть на соотношение двух категорий в учете ONS - умершие при наличии ковида (involving COVID-19) и умершие по причине ковида (due to COVID-19). Данные по неделям 2021 года доступны здесь - https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/birthsdeathsandmarriages/deaths (конкретно, вплоть до 22-й недели 2021 года - https://www.ons.gov.uk/visualisations/dvc1423/fig2/datadownload.xlsx)

Соответственно, можно посчитать процент "по причине (due to)" к общему числу "при наличии (involving)". Это данные только по Англии и Уэльсу, то есть без Шотландии и Северной Ирландии, но тенденция, очевидно, должна быть более или менее единой. Для понимания удобно сравнить полученную картинку с картинкой общего числа "случаев" и смертей по стране в целом (тут суть в сравнении общих трендов, потому что данные смертей здесь по методике DHS и по Великобритании, а не только по Англии и Уэльсу).

UK - percentage of due to and involving

UK - 2021-06-14

Судя по всему, это означает следующее:

- По мере удаления от точки пика очередной "волны" доля смертей по причине ковида в общем объеме смертей при наличии ковида постепенно снижается, а по мере приближения к новому пику - снова растет. По-моему, это вполне ожидаемо. Практически это означает, что традиционные графики снижения смертности на нисходящей стадии пика в реальности еще более крутые, чем это кажется.

- По мере снижения общего числа умерших от ковида устойчивость соотношения начинает колебаться, что неизбежно при маленьких выборках. Тем не менее, проглядывается последовательный понижающийся тренд, связанный, очевидно, с успехами вакцинации среди пожилых возрастов. Опять же, практически это означает, что смертность от ковида в Англии, уже сейчас находящаяся на беспрецедентно низком уровне, практически на нуле, на самом деле еще ближе к нулю, чем это выглядит по официальным данным DHS, и это на фоне некоторого роста числа "случаев". Это тоже вполне ожидаемо, но дополнительное подтверждение никогда не повредит.

Будем посмотреть, как оно пойдет дальше, в ближайшие недели и месяцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments