Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

И снова под лошадь

Снова фейсбук заблокировал мой коммент у Александра Бондарева - но в данном случае даже не про ковид. Там была запись о том, как в Америке меняются законы о ношении оружия - https://www.facebook.com/alexandre.bondarev/posts/5303284653046429

К той записи одним юзером был поставлен коммент такого содержания:

А вот график смертности от огнестрела за тот же период. Раз вы такой глубины статистики по ковиду постите, то мне же и по ружьям можно, да? )



И вот к нему я безуспешно попытался послать следующий коммент:

Картинка, которую запостил ваш собеседник, может служить прекрасной иллюстрацией к популярным книжкам типа "как дурить голову с помощью статистики и инфографики". Претензии, конечно, не к вашему собеседнику, а тем мухлежникам, которые нарисовали график.

Конкретно, сразу видны три стандартных мухлежных приема:

1) Тщательно выбирается точка отсчета, в данном случае оси ординат. Она идет не с нулевого уровня индикатора, а так, чтобы максимально усилить впечатление огромного роста.

2) Так же тщательно выбирается, какие величины использовать, абсолютные или относительные. В данном случае, когда надо ситуацию драматизировать, абсолютные эффективнее, они маскируют то, что население США постоянно росло (на промежутке 1999-2017 годов - почти на 9 процентов).

3) Наконец, выбирается такой показатель, который можно изобразить тем, что по-настоящему волнует зрителя-читателя, хотя на самом деле волнует его несколько другое. В данном случае проблема свободного владения оружием, как всем известно, в общественном сознании напрямую связана с проблемой преступности, то есть с динамикой убийств, совершенных с его помощью. Вокруг этого все споры и вращаются - способствует ли запрет владения огнестрельным оружием снижению насильственной преступности или нет? Нет никаких сомнений, что график на картинке будет восприниматься зрителем-читателем именно под этим углом. В реальности же в общем числе умерших от огнестрельного оружия в США жертвы преступлений, убийств - составляют меньшинство.

Чтобы узнать, как дело обстоит в реальности, достаточно зайти в гугл. Буквально самым первым линком выдается, например, такое - https://www.pewresearch.org/fact-tank/2019/08/16/what-the-data-says-about-gun-deaths-in-the-u-s

С соответствующей картинкой:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments