Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Об "вторую волну"

https://www.facebook.com/kolyandr/posts/10160426610097228

*************

Alexander Kolyandr

Дневной прирост заболеваний в Москве за десять дней вырос в шесть раз с 2% до 12%

Трудно предположить, что карантин не наступит. Трудно понять борцов с масками

Boris Lvin

Уточни, что выросло в шесть раз - дневной прирост числа выявленных положительных тестов или дневной прирост госпитализаций.

Alexander Kolyandr

прирост +тестов.
Данных по госпитализации я пока не вижу

Boris Lvin

Тогда надо смотреть не на абсолютное число положительных тестов, а на их процент в числе новых тестов. Вне этого индикатора все остальное - белый шум.

Alexander Kolyandr

это посмотрено. Официальное число тестов почти не меняется

Boris Lvin

покажи где посмотрено

Alexander Kolyandr



Boris Lvin

Во-первых, непонятно, откуда график. Во-вторых, непонятно, какой в нем смысл вообще. На графике Россия, а в постинге Москва.

Десять дней назад Собянин, оказывается, изложил ту версию, которая мне кажется более реалистичной:

«В первую очередь это (рост числа заразившихся COVID-19 в Москве) связано с увеличением количества тестирований — в сутки количество тестов [достигает] 66 тыс., это гигантская цифра. Это означает, что за две недели мы тестируем около миллиона человек», — заявил он.
Мэр добавил, что на данный момент коэффициент выявляемости заболевших коронавирусом примерно такой же, какой был пару недель назад. Он отметил, что количество случаев растет из-за того, что увеличилось количество сделанных тестов.


https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f6515c79a79472d4ebee800

Естественно, Собянин может и сознательно искажать ситуацию, и искренне ошибаться. Но мяч, тем не менее, на твоей стороне. Если у тебя есть какие-то сведения, опровергающие его слова о резком росте числа тестов в Москве и о неизменном коэффициенте выявляемости, то самое время рассказать об этих сведениях.

https://www.facebook.com/kolyandr/posts/10160426610097228?comment_id=10160427171597228


*************

Добавлю, что посмотремши на картинку в более полном разрешении, я смог углядеть линк, так что этот вопрос снимается. Речь идет о сайте-агрегаторе https://ourworldindata.org

На этом сайте есть специальный раздел по тестированию (https://ourworldindata.org/coronavirus-testing), причем на нем отслеживается и тот индикатор, о котором я говорил выше. У них он называется "Tests per confirmed case", и он-то как раз и дает возможность понять, в какой мере динамика новых выявленных случаев отражает всего лишь расширение тестирования, а не динамику распространения вируса. Соответственно, картинка этого показателя по России у них на сайте выглядит так:



Данные по тестированию они берут с сайта госкомнадзора, то есть из его ежедневных бюллетений, выкладываемых на сайте https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news

Таким образом, если исходить из данных госкомнадзора, этот показатель для России устойчив, то есть никакой "второй волны" нет. И если предположить, что аппарат Собянина снабжает его оперативными цифрами по динамике тестирования и т.д. в Москве, нет ее и в Москве.
Tags: virus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments