Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

К теории заголовков

Вспомнилось почему-то, как давным-давно, лет тридцать пять назад, у меня случился разговор с одним собеседником по поводу классификации заголовков.

Например, бывают заголовки нейтральные, по которым нельзя даже догадаться о содержании текста. Скажем, "Анна Каренина", "Евгений Онегин".

Бывают, наоборот, максимально конкретизирующие содержание. Таковы обычно заголовки научных статей, кратко указывающих на предмет исследования, а иногда и на его результат.

Бывают заголовки-обманки, намеренно вводящие читателя в заблуждение. Например, роман о Пугачеве называется "Капитанская дочка".

Ну и так далее, я уж и не помню, что еще нам там придумалось.

Но я тогда же сказал, что у меня в загашнике есть непобедимый заголовок, который сам по себе исчерпывающим образом передает все содержание огромного текста, которому предпослан. Так сказать, заголовок-чемпион.

Это был заголовок доклада, который в ноябре 1949 года было доверено сделать тогдашнему завдующему румынской компартией Георгиу-Дежу на совещании Коминформа, посвященному окончательному заплевыванию, поруганию и анафемствованию Тито.

Вот он, этот заголовок:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments