Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Вирус и Европа

Есть в Копенгагене такое аналитическая учреждение при министерстве здравоохранения - "European Mortality Monitoring Project" (https://www.euromomo.eu).

Помимо всего прочего, у них на сайте выложена познавательная инфографика с данными по Европе в разрезе стран и возрастных групп - https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps

Конкретно, мне показались интересными две картинки. Они большие, под катом.

Первая картинка - дополнительная смертность (excess mortality) по неделям за три с половиной года (с осени 2016 года по настоящее время), отдельно по населению Европы в целом и отдельно по возрастным категориям. Тут надо иметь в виду, что графики для разных возрастных категорий показаны в разных масштабах по ординате. То есть для населения Европы в целом, а также для двух возрастных категорий (свыше 65 лет и свыше 85 лет) за шаг шкалы принята величина 10 тысяч человек, для категории 75-84 года - 5 тысяч человек, для категорий 45-64, 65-74 и 75-84 года - тысяча человек, для категории 15-44 года - сто человек, для категории 0-14 лет - 50 человек. Плюс, конечно, отсчет начинается не с нуля, а с некоей точки, так же индивидуальной для каждой возрастной категории. Это просто чтобы ощущать сравнительные масштабы. Итак, вот:



Вторая картинка показывает сравнительные масштабы дополнительной смертности по неделям 2020 года в разрезе 20 стран Европы, плюс для Англии и Германии - некоторых их регионов. Это не абсолютные цифры, а то, что называется "z-score". По-русски, кажется, это переводится как "стандартизированная оценка". В общем, это нормированный показатель отклонения от среднего.

На картинке хорошо видно то, что я упомянул в комментах к предыдущему постингу - В ЕС четко видны два кластера - пострадавшие очень сильно и пострадавшие очень мало. А примеры Швеции и Норвегии как раз и показывают, что эта дихотомия, это разделение на два кластера - НЕ совпадает с другой дихотомией, с разделением на такие же два кластера, но уже по параметру жесткости карантина/локдауна.

Tags: virus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments