Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Пятый съезд союза кинематографистов СССР

На прошлой неделе в одной из записей Светланы Мироновой всплыло упоминание V съезда союза кинематографистов СССР в 1986 году. И я сообразил, что сейчас ведь почти никто, наверно, даже не помнит, что это было за событие. Для меня тогда это был просто гром с неба. Это еще слабо сказано. Причем я к ихней кинематографической жизни не имел никакого отношения, никого из них не знал (да и сейчас не знаю). И даже с Олегом Коваловым я тогда, кажется, не познакомился.

Просто я тогда выписывал и регулярно читал газету "Правда" и, как оно было принято, умел читать между строк, улавливать смыслы и намеки. 14 мая на первой полосе, на достаточно видном месте, был помещен материал об открытии этого съезда. В ритуальных выражениях сообщалось, что на открытие явилось все политбюро во главе с Горбачевым. Материал продолжался на третьей полосе, заняв почти половину ее. Излагался доклад Кулиджанова, привычно-казенный. Все как водится.

А потом наступила тишина. В следующем номере "Правды" про съезд не было ни слова. И в следующем - тоже ни слова. И только на четвертый день, 17 мая, на третьей странице появилось самое крохотулечное, меньше просто уже никак невозможно, сообщение о пленуме нового правления союза кинематографистов и об избрании первым секретарем правления Элема Климова. Без никаких комментариев.

И вот тут стало понятно, что что-то пошло не так. Через несколько месяцев появился специальный номер "Искусства кино" с текстами выступлений. Это был номер 10, за октябрь. Я его, конечно, нашел и жадно прочитал. Сейчас мало кто поверит, но это был, по существу, первый за долгие-долгие годы глоток свободного слова в открытой печати, на официальнейшем мероприятии. Практически без той эзоповщины, которой были пронизаны даже самые продвинутые подцензурные тексты середины 60-х. Еще за год до того, как ничтожный и помоечный до того момента бюллетень "Век XX и мир" волею судеб, в лице Анатолия Беляева и Глеба Павловского, совершенно неожиданно превратился... ну, в общем, в то, во что он превратился. Надо бы этот номер "Искусства кино" отсканировать, но он, похоже, остался в Ленинграде, когда я до него доберусь, неизвестно, а среди доступных в сети - его нет. В 1987 году стенограмма съезда была выпущена книгой, я ее не видел, но к тому моменту жизнь уже ушла далеко-далеко вперед и все это стало практически неактуальным.

В википедии статья про этот съезд состоит из двух абзацев - https://ru.wikipedia.org/wiki/V_съезд_кинематографистов_СССР - и не дает никакого представления о масштабах события.

Год назад про этот съезд написал один из его участников, Андрей Плахов (https://kinoart.ru/opinions/poslednyaya-modernistskaya-revolyutsiya-kak-pyatyy-sezd-kinematografistov-pohoronil-sovetskiy-ofitsioz). Его взгляд очень интересен, но это взгляд изнутри, взгляд человека, погруженного в среду. Для меня же этот съезд был значим именно как явление внешнего по отношению ко мне мира, как буквально голос с неба.

Чтобы освежить память, я нашел эти номера "Правды" и убедился, что запомнил все правильно. Вот они, эти газетные страницы:

Начало - "Правда", 1986, № 134, страницы 1 и 3






Конец - "Правда", 1986, № 137, страница 3


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments