Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Об "отмывании денег" - из прошлогодних подзамочных фейсбушных комментов

В подзамочном постинге стоял линк на статью с заголовком "How the Danske Bank money-laundering scheme involving $230 billion unraveled"

***********

Boris Lvin

Гнуснейшая статья, написанная идиотом.

Это старая и давно расследованная история. Вот большой отчет - https://danskebank.com/-/media/danske-bank-com/file-cloud/2018/9/report-on-the-non-resident-portfolio-at-danske-banks-estonian-branch.pdf

Там были просто переводы денег на протяжении девяти-десяти лет, с 2007 по 2015 годы, осуществляемые нерезидентами Эстонии, общим числом примерно 10 тысяч человек (точнее, не "человек", а держателей счетов, включая и людей, и юридические лица). Примерно четверть денег была из России, еще четверть из Эстонии, ушли деньги - 15 процентов в Эстонию, примерно столько же в Латвию, 6 процентов в Швейцарию и т.д. В среднем обороты были по 20 миллиардов в год, но это суммарно, то есть в обе стороны. По большей части это, судя по всему, были переводы денег за границу - из России, Азербайджана и других стран. Абсолютно ни из чего не следует, что все эти деньги были "криминальными" или "украденными". Какой-то процент, естественно, был, но какой - мы не знаем, и узнать это, думаю, невозможно.

При этом само понятие "борьбы с отмыванием денег" - вредное и идиотское. Бороться надо с преступлением, а не с потоками денег. Вся эта "борьба с отмыванием денег" приводит к чудовищным издержкам, при этом я ни разу не видел никаких оценок, позволяющих сказать, что она хоть как-то помогла снизить масштабы преступности и воровства. Просто преступники теперь "отмывают" свои деньги чуть более длинными цепочками и способами (коих миллион, и все они на самом деле очень несложные), а воровать меньше не стали. Кому стало лучше - так это организаторам схем по переводу и отмыву, а кому стало хуже - так это обычным людям, которые хотят потратить заработанные деньги.

Чтобы было понятнее - представь себе, что кто-то вдруг сообразит, что преступники, воры и бандиты ездят по своим делам на машинах и поездах и даже, страшно подумать, летают на самолетах. Поэтому необходимо, чтобы билеты и бензин продавали только тем, кто сможет убедительно объяснить цель поездки и доказать ее легитимность. Таким образом мы победим преступность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments