Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия и Версаль

Комменты к чужому подзамочному постингу, в котором цитируется следующий пассаж из Доминика Ливена:

“A huge weakness of the Versailles order was that it was constructed against Germany and Russia, both of which were defeated in World War I and played no creative role in the peace conference. Because Germany and Russia remained potentially Europe’s two most powerful states, this was to construct the postwar order on very weak foundations. ”

Excerpt From: Dominic Lieven. “The End of Tsarist Russia: The March to World War I and Revolution”.




************


He has a point as long as it refers to Germany; but it is pathetic bullshit to claim that the Versailles system was constructed “against Russia”.

Как мы все прекрасно знаем, версальские соглашения 1919 года практически не затрагивали границ России, и именно по тем соображениям, чтобы не предрешать результаты событий на территории бывшей империи и не затруднять положение будущего российского правительства на случай победы белых. И даже если ситуация на этой территории и затрагивалась косвенным образом, это нисколько не помешало России перекраивать эти границы по своему усмотрению прямо в то же время. Единственным фактором, который ограничивал амбиции Москвы - была ее военная слабость. Москва прекрасно вернула себе почти все закавказские территории (включая Грузию, которая даже успела получить международное признание). Западные границы Москвы определялись не "версальским порядком", а успехами григорьевского мятежа и сражениями на Висле и Немане.

Собственно, достаточно сообразить, какие народы оказались разделенными в результате "версаля". Это были два народа - немцы и венгры. Русских за пределами России не было, а конфликт Польши и России по поводу раздела Украины и Белоруссии лежал, естественно, за пределами "версальского порядка". Единственная формальная территориальная претензия России была к Румынии, причем не имела ни малейших национально-этнографических обоснований, а поддерживалась исключительно из цинично-прагматичных соображений. И даже на этом клочке конфликта "версальцы" не смогли собраться с силами и полноценно признать Бессарабию за Румынией - ведь Бессарабский протокол так и не вступил в силу.

Ливен же, с одной стороны, неплохой специалист в своем деле. В этом, собственно, самая главная проблема и состоит. Когда явно ошибочные утверждения делают люди невежественные, то вред от этого невелик. Когда же мы их слышим от известных специалистов, то это намного опаснее. Большое знание - опасное оружие в руках манипулятора.

Собственно, как вообще можно говорить, что "Germany and Russia, both of which were defeated in World War I"? Ведь это же ересь, отец игумен :)

Россию надо сравнивать не с Германией, а с Румынией. Они обе были разбиты в ходе войны, обе заключили сепаратные соглашения с победителем, обе разорвали эти соглашения, когда их победитель превратился в тыкву, обе постарались по максимуму воспользоваться своим положением и расширить свои границы.

Более того, ставить на одну доску послевоенную Германию и послевоенную Россию неверно в самом глубоком, фундаментальном смысле. Это особенно видно, если посмотреть на 20-е годы, непосредственно пост-версальские. Для Германии "Версаль" был непосредственным ударом по двум причинам. Во-первых, из-за легенды об "ударе в спину" (немцы не осознавали масштабов своего военного поражения); во-вторых, из-за совершенно реальных территориальных потерь, полноценных или временных (отказ в воссоединения с Австрией, Судеты, Южный Тироль, Данциг, Рейн, Саар). В случае России ничего такого не было, Россия не была расчленена и, что самое главное, противостояние российского руководства Европе имело совершенно другие основания. В 20-30-е годы Москва была бы нацелен на разжигание европейской войны при любом пограничном раскладе, и чем западнее были бы границы России, тем больше. Германия Штреземана никаких претензий на не-германские территории не предъявляла и не мыслила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments