Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

объяснимая реакция политического деятеля и эмоционального человека

<...>

Кульминацией ленинских директив стало письмо местному руководству (Бош и Минкину) от 11 августа. В нём повторялась мысль о "беспощадном подавлении» восстания "кулачья" во имя интереса "всей революции" и предлагалось дать кулакам "образец... последнего и решительного боя". Для этого следовало найти "людей потвёрже" и повесить, "дабы народ видел", не меньше 100 "заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев". Затем назначить из их числа заложников, опубликовать их имена, отнять у них весь хлеб, чтобы "на сотни вёрст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийцев кулаков".

Данный эпизод в политической биографии Ленина периода Гражданской войны остаётся дискуссионным, поскольку, с одной стороны, бросает тень на его мифологизированный "светлый образ", сформировавшийся в советское время и активно используемый сейчас определёнными политическими силами, а с другой - даёт основания утверждать, что и Ленин, и вся советская история это сплошной негатив, "тупиковый путь", по которому Россию вели свыше 70 лет.

<...>

Из документов губчека следует, что восстание в Кучках и окрестных селениях подавили отряды губчека и гарнизона Пензы. Однако местные коммунисты не пошли на те радикальные меры по отношению к повстанцам, которых требовал Ленин. Из отчёта губчека следует, что масштабы террора оказались ограниченными. В частности, в Кучках расстреляли 13 наиболее активных участников восстания, в том числе сельского священника. При этом никто не был повешен или заключён в концентрационный лагерь.

Почему же оказались не выполнены ленинские распоряжения? Более того, никто не понёс за это наказаний.

<...>

Таким образом, причинами невыполнения директив явились массовость крестьянского протеста, отсутствие у местной власти кадров для проведения карательных акций <...>

Представляется, что телеграммы Ленина в Пензу в связи с крестьянским восстанием в с. Кучки - объяснимая реакция политического деятеля и эмоционального человека, который действовал в экстремальных условиях, под влиянием информации, полученной от доверенного источника и требовавшей незамедлительных мер. Она свидетельствует о его решимости и твёрдости, каковые были присущи большевистскому руководству в целом и позволили победить своих политических противников.


Виктор Кондрашин "О телеграммах В.И. Ленина в Пензу в связи с крестьянским восстанием в селе Кучки"
Российская история, 2020, номер 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments