Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Еретический взгляд на новый короновирус

Не будучи, естественно, ни малейшим образом хоть каким-то эрудитом в этом деле и нисколько не претендуя на особые знания - тем не менее, почитав знающих людей, постепенно прихожу к такому выводу. Нынешний вирус, нареченный специальным именем COVID-19, отличается, похоже, следующим набором особенностей:

1. Сравнительно низкая летальность. Сужу по оценкам, которые пересказываются в нескольких ежедневных докладах ВОЗ:

Based on these available analyses, current IFR estimates range from 0.3% to 1%
https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200219-sitrep-30-covid-19.pdf

Since the publication of modeling estimates in yesterday’s ‘Subject in Focus’, one research group has provided a correction of their estimate of the Infection-Fatality Ratio (IFR), with the new estimate being 0.94% (95% confidence interval 0.37-2.9). This replaces the lowest estimate of IFR of 0.33%, but remains below the highest estimate of 1.0%
https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200220-sitrep-31-covid-19.pdf

Добавлю, что Евгений Пескин указал мне на еще более недавнюю публикацию, где тот же ключевой параметр IFR оценивается на уровне от 0.07% до 0.23%.

Все эти цифры, конечно, получены методами моделирования, а не прямого наблюдения, но нечто вроде консенсуса, похоже, уже складывается, что позволяет строить хотя бы предварительные прогнозы.

2. Сравнительно легкая передача от человека к человеку - обычным воздушно-капельным путем, то есть физический контакт не обязателен.

3. Возможность бессимптомной передачи, то есть инфицированный человек может распространять инфекцию еще до появления симптомов заболевания (высокая температура, кашель и т.д.), и даже если у него эти симптомы вообще не появятся, то есть если он не заболеет

Мне начинает казаться, что сочетание этих трех факторов делает массовое распространение вируса практически неизбежным. И если так, то лихорадочные карантинные меры никакой пользы не принесут, от них будет один только вред. С карантином или без карантина, новый вирус станет таким же спутником человека, как вирус гриппа и те вирусы, которые вызывают обычную простуду (то, что раньше называлось ОРЗ, а сейчас - ОРВИ). То есть мы получаем еще один вариант той же простуды, но только с более высоким риском для некоторых категорий заболевших.

Опять же, если так, то усилия имеет смысл сосредоточивать на поисках каких-то методов вакцинации и лечения, хотя бы симптоматического, тех, кто попадает в категорию высокого риска, и не заморачиваться с паническими попытками остановить то, что остановить уже нельзя.
Tags: virus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments