Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

с чем в люльку, с тем и в могилку

В ходе выборов использовалась «грязная технология» - подтасовка, запугивание, подкуп избирателей, агитация на избирательном участке, а порой и наглая манипуляция избирательными бюллетенями. <...> Такие махинации со стороны большевиков были не единоличны. Это и неудивительно, ибо власть была в их руках.

http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2017/3/168.pdf

Для рвущихся к власти большевиков выборы 1917 г. в Учредительное собрание оказались хорошо усвоенным уроком, о чем свидетельствовали организованный ими в ноябре роспуск Центральной городской думы Петрограда и последующая кампания по выбору гласных, уложившаяся всего в несколько дней. Пренебрегли всем — сколько-нибудь близким к реальности составлением списков избирателей, отказом некоторых районных управ от организации выборов, заготовлением необходимого количества урн для голосования, но воспользовались нежеланием большого числа избирателей участвовать в этом избирательном фарсе. М. И. Калинин был избран главой городской думы только благодаря тому, что при голосовании присутствовали всего 103 гласных из 200.

<...>

Июньские выборы 1918 г. в Петросовет проводились на основании разработанной в Петросовете новой инструкции, вызвавшей резкую критику оппонентов большевиков. На общегородской конференции меньшевиков констатировалось: «…один и тот же большевик, не работающий на заводе, может выбирать 5 раз, а именно: как член заводского комитета за всех ранее работавших на заводе рабочих и как член профессионального союза, как член Совета профессиональных союзов, как член районного Совета и как член районной советской конференции; при этом фабрично-заводской комитет мертвого завода, состоящий, напр[имер], из 5 лиц, выбирает столько же делегатов, как и завод, на котором работает до 1000 человек. Эта позорнейшая избирательная механика топит голоса действительных избранников пролетариата в массе советских чиновников»


https://cyberleninka.ru/article/n/vybory-v-petrogradskiy-sovet-v-gody-grazhdanskoy-voiny
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment