Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Арабский мир

Набрел на результаты опроса, который проводит в арабских странах некий исследовательский центр из Катара (Arab Center for Research and Policy Studies).

Центр катарский, а результаты можно посмотреть на сайте его вашингтонского филиала - http://arabcenterdc.org

В частности, последний опрос, за 2017-2018 годы:

http://arabcenterdc.org/survey/2017-2018-arab-opinion-index-executive-summary
http://arabcenterdc.org/wp-content/uploads/2018/07/Arab-Opinion-Index-2017-2018-1.pdf

В вопросе "основной источник новостей" поразителен разброс по ответу "интернет" - от 6 процентов в Ливане и 11 процентов в Египте до 32 процентов в Саудовской Аравии и Палестине и 47 процентов в Кувейте.

Очень интересно, как распределяются арабские страны по параметрам свободы слова в представлении их жителей (возможность критиковать правительство):



Так же интересны ответы на вопрос о согласии с утверждением, что "никакие религиозные власти не имеют права объявлять приверженцев другой религии неверными" (No religious authority is entitled to declare followers of other religion infidels). Правда, я не очень понимаю, удачный ли это перевод с арабского, потому что, казалось бы, приверженцы другой религии являются неверными просто по определению, для этого не нужны никакие специальные власти. Может быть, в оригинале речь шла не столько о "других религиях", сколько о других течениях ислама? В любом случае - вот картинка:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments