Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Об Майкла Карпентера - и далее уже обо всем остальном :)

https://twitter.com/DrRadchenko/status/1141515388292882432

https://www.facebook.com/alexandre.bondarev/posts/2820390491335870?comment_id=2820830457958540

В частности:

По-моему, это какая-то ерунда. Приобретение жилья в собственность не имеет никакого отношения к "оккупации".

<...>

Судя по его биографии (https://global.upenn.edu/penn-biden-center/person/michael-carpenter), он был не заместителем министра обороны, а помощником заместителя министра обороны. Судя же по его прогнозу на текущий год (https://twitter.com/mikercarpenter/status/1076615824767664129) - способен только на самые простые арифметические действия, типа сложения и вычитания.

<...>

Какая же угроза для Грузии в том, что русские заплатят грузинам еще сколько-то денег? Тем более - в обмен на собственность, находящуются под полной юрисдикцией Грузии??? Если это кого-то к кому-то привязывает, то не Грузию к России, а Россию к Грузии.

<...> вы хотите сказать, что сейчас в Грузию на постоянное место жительства переедут сотни тысяч москвичей, причем все - с тайной задачей создать там нелояльное меньшинство таких размеров, что его разногласия с большинством приобретут характер полноценного межнационального конфликта???

В Латвии русских (в широком смысле) - процентов 25-30 населения, причем в Латгалии порядка 40 процентов, а в Даугавпилсе, скорее всего, больше половины (в Риге - наверно, чуть меньше половины или около того).

В Грузии общее население - где-то под четыре миллиона, в одном Тбилиси больше миллиона, доля русских совершенно ничтожна, меньше процента.

При этом эпоха массовой выездной миграции русских - опять же, в таких масштабах, чтобы они могли существенно изменить национальный состав некоей территории - давным-давно закончилась, как закончилась она вообще для большинства развитых народов мира. Нынешние миграции носят или дисперсный центробежный характер (пример - относительно состоятельные русские уезжают в Америку, в Европу и т.д.), или сфокусированный центростремительный (миграция из провинции в мегаполисы).

Реальность русской национальной географии - это стремительное сокращение доли русского населения в местах, где эта доля еще исторически недавно достигала 20-30 процентов или выше. На наших глазах исчезло русское население Дагестана и Чечни, в Осетии оно сократилось с 40 до 20 процентов, о бывших республиках вообще говорить нечего.

И на этом фоне реклама недвижимости в Москве (В МОСКВЕ!) кажется вам "угрозой"???

Русские, которые сегодня гипотетически могут купить жилье в Грузии - это или богатые люди, которым Грузия симпатична настолкьо, что они готовы ездить туда на отдых, или люди, настолько критически относящиеся к нынешней российской власти, что готовы эмигрировать даже в Грузию, несмотря на сложности с языком, или просто прагматические инвесторы, расчитывающие на рост цен недвижимости и планирующие сдавать его в аренду. Все, болше никаких вариантов нет. Те, кто гипотетически мог бы вдруг стать базой каких-то имперских проектов, в Грузию ни при каких обстоятельствах не поедут.

<...> ведь то, что сейчас принято называть "российской оккупацией" или угрозой таковой - это просто поддержка со стороны России, в том числе военными средствами, одной из сторон межнационального конфликта, уже вовсю полыхающего или хотя бы потенциального. При этом сторона, которую поддерживает Россия - это или просто русское население, или местное меньшинство, традиционно рассматривающее Россию в качестве более предпочтительной метрополии. В Грузии было четыре более или менее компактных национальных меньшинства - абзахы, осетины, армяне и азербайджанцы; осталось два. Русские таким меньшинством в Грузии уже никогда не станут, поэтому продажа грузинского жилья русским - ничем Грузии не грозит, кроме дополнительного притока денег.


<...>

"Русский телевизор" - это вообще одна большая легенда. Пример той же Украины это блестящим образом демонстрирует.

История о том, как российские деньги гипотетически помогли Зеленскому (что мне кажется крайне сомнительным, но предположим на минуту, что это так) - совсем из другой оперы. Что иностранные силы могут быть заинтересованы в исходе выборов в той или иной стране и тем или иным способом помогать одному из кандидатов - это тривиальнейшая вещь, этим занимаются все и всегда.

Теория "русского телевизора" - совершенно о другом. Она о том, что, дескать, если бы люди не смотрели российские каналы, то у них в голове все было бы совсем-совсем иначе. Например, жители Крыма и Донбасса были бы горячими украинскими патриотами, русские жители Латвии не отмечали бы день победы и т.д., и т.п.

В реальности все, конечно, строго наоборот. Многие жители Крыма и Донбасса перестали идентифицироваться с Украиной не из-за того, что смотрели русские каналы и верили только им. Они смотрели русские каналы и верили только им, потому что не идентифицировали себя с Украиной.

<...> вы думаете, что если бы российские олигархи купили телеканал в Финляндии, то через несколько лет финны тоже массово стали бы высказываться в пользу присоединения к России?

Ведь это же, по сути, означает, что у вас очень невысокое мнение об этих людях - получается, что они настолько интеллектуально беспомощны и настолько податливы на любое внушение с экрана телевизора, что без внешнего контроля их просто нельзя допускать до пульта. Сегодня они посмотрели русские каналы - и стали слепыми исполнителями замыслов Кремля, а завтра им покажут турецкие, польские или румынские каналы на понятном им языке - и они станут пешками Варшавы, Анкары или Бухареста. Вы их лишаете собственного мнения, хотя бы и кажущегося вам - вполне возможно, что совершенно справедливо - неверным, вредным, абсурдным.

А глупые израильтяне просто не догадались, что надо транслировать на арабские территории израильские каналы на арабском языке - два-три года, и все палестинцы превращаются в твердых сионистов!

Вы просто сравните - украинцев, эстонцев, литовцев, грузин многие десятки лет лишали возможности ознакомиться с литературой, пропагандирующей их независимость от России, за ее хранение давали огромные сроки и т.д. Про телеканалы и говорить нечего. Но как только цепи ослабли, сразу же обнаружилось, что вся эта цензура ничего не стоила, цена ей ноль, ее эффективность кончается ровно в тот момент, когда людям перестают затыкать рот. Какие же могут быть основания говорить о как будто бы невероятной демонической силе российской пропаганды, якобы несравнимо более эффективной, чем пропаганда советская, да еще в условиях, когда эта российская пропаганда не имеет никакой монополии и вынуждена конкурировать с альтернатиной пропагандой?

<...> Я же не случайно написал "турецкие, польские или румынские каналы на понятном им языке" - именно для того, чтобы снять возможное возражение насчет непонятности языка. В тех же Латвии и Литве люди, как говорится, "титульной национальности" (скажем так, нашего с вами возраста) обычно достаточно хорошо понимают русский язык, особенно мужчины (служба в армии). И что, русское телевидение как-то сказалось на их отношении к независимости, соответственно, Лавтии и Литвы? Естественно, нет - так же, как не смогло это сделать советское телевидение, на каком бы языке оно не вещало.

И понятно почему - потому что "воздействие" телевидения может выражаться разве что в актуализации уже существующих настроений и предпочтений. Пропаганда может сменить акценты, оттенки, но поменять цвета - нет, не может. Мы это своими глазами наблюдали в СССР, в Польше, сейчас наблюдаем в США, где расклад общественного мнения публики нисколько не коррелирует с раскладом общественного мнения среди редакторов ведущих СМИ.

Советская пропаганда не смогла сделать украинцев, поддержавших и поддерживающих независимость Украины, противниками независимости Украины. Советская "политика интеграции" не смогла сделать из эстонцев и грузин - "советских людей".

Точно так же украинская пропаганда не смогла сделать из противников незавимости Украины - ее сторонников, а эстонская и латвийская "политика интеграции" не смогла превратить тамошних русских в нерусских.

И это даже не обязательно вопрос языка, язык может быть одним. Английское телевидение не может превратить ирландцев в англичан, хорватское - не может переделать сербов в хорват (или боснийцев). Киев был и, видимо, остается городом в основном русскоязычным (по крайней мере, точно был в 2009 году, когда я был там последний раз) - и тем не менее он является оплотом украинской независимости, несмотря на все страшное и ужасное русское телевидение.

Телевизор - это, конечно, сильное оружие, но только в очень ограниченных пределах. Нет смысла его демонизировать.

Повторю в сотый раз - жалобы на "телевизор", да еще в ситуации свободной конкуренции каналов, чаще всего скрывают за собой (вероятно, не вполне осознанное) презрение к тем, кого считают их жертвами. Этих людей фактически объявляют неполноценными, второсортными, не способными понять то, что понятно нам, людям высшего класса, обладающими иммунитетом к "телевизору". Мол, мы-то умные и наше мнение - основано на собственном понимании вещей, на анализе фактов, а они все дураки и ихнее мнение - всего лишь бездумное повторение услышанного.

Проблема с этой картиной мира в том, что она задуривает голову прежде всего самим тем, кто ее придерживается, и только осложняет диалог, коммуникацию. Ведь тем, кто так говорят, сразу же ответят ровно теми же словами - мол, на самом деле это мы все понимаем, а вы поете с голоса вашингтонского обкома (сионистского лобби, бандеровских прихвостней, польской пропаганды, за деньги Коломойского, Ходорковского, Ротшильда, Сечина и кого угодно еще).

<...>

Я не знаю, что там происходит с РТ во Франции, что она вещает и кто ее смотрит. Но в любом случае нет никаких сомнений, что даже в самом благоприятном для РТ сценарии результатом будет всего лишь то, что некоторые люди, чьи взгляды и мнения не резонируют с позицией доминирующих телеканалов, не находят отражения в передачах этих каналов, - теперь найдут канал, более отвечающий своим взглядам. Опять же, в самом радикальном сценарии эти люди, гипотетически, будут более активно действовать в рамках текущей политической системы, будут отчетливее выражать свои взгляды, прочнее координировать свои действия.

Но не РТ впечатает им в бошку эти взгляды, эти взгляды там уже сидят. Я не живу во Франции, не знаю языка, вам все карты в руки. Но я знаю, что за Нацфронт голосует плюс-минус четверть избирателей (вот только что на выборах в европарламент она получила, как пишут, 23 процента). Есть у меня сильное подозрение, что передачи, отражающие его политическую позицию, в сетке основных телеканалов занимают не 23 процента эфирного времени. И даже, скорее всего, не 2 процента и не 1 процент...
Этот электорат не РТ придумало, он там был до РТ и будет после РТ.

<...>

<...> я говорил о "жителях Донбасса", то есть о достаточно широких массах рядовых людей. Настолько широких, что их доля в общем населении заведомо не маргинальна, а такова, что с ней нельзя не считаться. Или, вполне возможно, они вообще составляют большинство. Вот в этом и состоит вся суть проблемы - в мнениях, взглядах, представлениях, настроениях, мировоззрении сотен тысяч и миллионов людей. А вовсе не в мнениях и т.д. ничтожного числа всяких олигархов и людей из их окружения.
Олигархи вполне могут играть роль в ходе политических негоциаций мирного времени, в момент критической мобилизации и т.д., но в долгосрочных процессах играют роль не они, а массы.

Тем более - если мы продолжаем считать наиболее предпочтительным демократический, а не олигархический путь разрешения конфликтов. Демократическим же путем разрешения конфликтов такого рода являются, как известно, плебисциты. И результаты плебисцитов определяются не мнениями олигархов, а мнениями рядовых избирателей.

Но даже когда конфликт переходит в стадию полноценного вооруженного противостояния, то мнения рядовых граждан точно так же играют решающую роль. С некоторым напряжением можно представить себе, что какие-нибудь условные сторонники Януковича ночным маневром захватывают администрацию в Ровне, Луцке или Львове. Но реакция местных жителей была бы заведомо абсолютно враждебная, парализующая, и уж никаких вооруженных ополчений им заведомо не удалось бы создать, даже если сто ахметовых расшибет ради этого свои дурные бошки.

<...>

<...> на Украине идет не гражданская война, а сецессионный конфликт. В какой-то момент у донбасских активистов и их московских друзей голова шла кругом и они понесли безумный бред насчет того, как они завтра войдут в Киев и т.д., но этот бред уже скоро пять лет как позади. Сейчас это совершенно типичный сепаратизм, каких было много десятков и прямо сейчас предостаточно.
Мне проще дать линк на сходный разговор трехмесячной давности - https://bbb.livejournal.com/3411195.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments