Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

О разоблачительной журналистике и скорлупе конформизма

(из комментов в фейсбуке Гриши Сапова):

<...> Такие разоблачительные публикации очень важны тем, что позволяют пробивать скорлупу конформизма, которую люди склонны выращивать вокруг себя. Ну да, вроде мы знаем, что все воруют, но ведь "все" - это все равно что "никто". Очень легко убедить себя, что раз мы не знаем деталей, то и не надо судить о людях бездоказательно и все такое.

И вообще - "да ладно тебе, это все преувеличения, сейчас уже другое время, ты просто повторяешь с чужих слов, а сам-то доказательства видел, какпохорошеламосква и т.д., и т.п."

Я всегда говорил, что люди обладают безграничной способностью убеждать себя в чем угодно.

И вот тут такие документированные публикации, с именами, датами и цифрами, способны переломить внутреннее ментальное сопротивление нежелательной правде.

Собственно, примерно такую же роль в свое время сыграли и публикации Солженицына, и перестроечная публицистика. Если посмотреть со стороны, то тоже ведь можно сказать - как можно было жить в СССР и не видеть того-сего-этого? Однако вот жили и не задумывались о масштабах того-сего-этого. Не все, конечно, но многие, многие и многие.

<...>

В России очень мало активных сторонников Путина, это видно из того, что на все акции в поддержку власти добровольно не является никто. Но при этом в России очень велико число тех, кто принимает власть "как есть", как норму. Вполне возможно, что таких даже большинство, а что их не меньше 35-40 процентов - для меня не подлежит сомнению. Именно они и живут в этой скорлупе конформизма.

Собственно, та или иная степень конформизм неизбежна всегда и везде. Рядовой человек живет повседневной жизнью, определяемой не им, и для минимального самоуважения (а без него жизнь вообще невозможна) приходится выстраивать для себя такой образ реальности, с которым можно как-то идентифицироваться. Я это вижу вокруг себя буквально ежедневно в самых разных формах, вплоть до буквального самоослепления, когда человек отказывается воспринимать неприятную для него информацию, типа когда люди отказываются слышать и понимать слова врачей о том, что их болезнь неизлечима. Я лично наблюдал поразительные примеры такого поведения (собрался было привести такие примеры, но подумал, что это лишнее).

Именно заради сохранения и укрепления этой массовой "скорлупы конформизма" и проводились все эти советские выборы с урнами и голосованием, демонстрации и прочие бесчисленные мероприятия такого же рода. Казалось бы, зачем заморачиваться, вся же власть и так у тебя? Но на самом деле такая мобилизация демонстрационного конформизма - один из важнейших факторов советской конструкции власти (там, где эта власть была не полноценно-оккупационная, как в Прибалтике или Чечне). И именно заради того же самого существовал гигантский механизм цензуры. Вроде "все всё знают", зачем же цензура? Ан нет.

Этим же объясняется фантастический скачок тиражей газет и журналов, первыми начавших раздвигать цензурные рамки в 1987-1989 годах. Этот факт подтвердил масштабы внутреннего напряжения, порождавщего конформизм, и спрос на его преодоление.

Вот ту же самую роль играют и нынешние журналистские расследования.

Наконец, методологически очень правильно смотреть на реакцию властей как на наиболее адекватную оценку значимости политической деятельности. Это в некотором роде "рыночный подход", по логике "потребитель всегда прав". Воровское начальство - главный бенефициар ("потребитель") конформистской скорлупы, и оно больше других заинтересовано в том, чтобы идентифицировать главные угрозы, могущие ослабить эту скорлупу. В этом смысле силовой наезд на журналиста или активиста - арест, избиение, жантаж, убийство - следует рассматривать как важнейший аргумент, подтверждающий эффективность и значимость его работы по раскалыванию скорлупы конформизма.

В таком примерно аксепте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments