Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

"Ликвидация" и забытое устройство СССР

Олег Пшеничный пишет про сериал "Ликвидация" - https://www.facebook.com/oleg.pshenichny/posts/10214102554094183

И сразу вспомнилось старое наблюдение 2008 года, в комментах у покойного Трурля:

А мне во всей этой истории с "Ликвидацией" показалось интересным другое. Конкретно - что во всех многочисленных перечнях ляпов и несуразиц мне не встретилось упоминание одного ляпа, для меня совершенно очевидного, но для авторов-режиссеров-зрителей уже, похоже, нет. Я говорю о невозможности ситуации, когда командующий округом публично, в присутствии десятков или даже сотен людей облпартактива, хамит первому секретарю обкома. Такого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но сегодня это уже никто не улавливает. И это говорит о многом.

<...>

Прилюдное смешение с грязью первого секретаря - это удар не по первому секретарю лично, а по авторитету партийного руководства. Представить, что номенклатурный работник не понимает, что это такое и что за этим воспоследует, просто невозможно. Более того, невозможным явлением была даже простая непочтительность по отношению к первому секретарю в любой ситуации не вполне наедине, даже на бюро обкома и т.д. Не понимать это - значит не понимать самые базовые, фундаментальные элементы устройства СССР. А то, что это не понято ни авторами, ни публикой, свидетельствует, что политическое устройство СССР уже стало далекой историей.


https://trurle.livejournal.com/721850.html?thread=6453178#t6453178

Потом мне уже заметили, что я немножко ошибся, в фильме это был первый секретарь не обкома, а горкома - но это, конечно, ничего не меняет. Никакой генерал или маршал ни при каких обстоятельствах не мог себе позволить публично унижать действующего партийного начальника перед лицом его подчиненных, не говоря уже о посторонних.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments