Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Урок европейцам и всем прочим

Похоже, мы приближаемся к еще одной победе здравого смысла. То есть свободного демократического сепаратизма.

Референдум о независимости Бугенвиля назначен на 17 октября:

https://en.wikipedia.org/wiki/2019_Bougainvillean_independence_referendum

https://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_о_независимости_Бугенвиля_(2019)

http://www.abg.gov.pg/peace-agreement/referendum
http://www.abg.gov.pg/uploads/documents/Fact_sheet_No.1_-_Referendum_-_English.pdf
http://www.abg.gov.pg/key-documents

История очень типичная - как из совершенно второстепенных случайностей вырастают затяжные болезни. Ставшие затяжными именно что по причине едва ли не главной глупости современности - иррационального "территориализма". Эта глупость стала причиной двух мировых и бесчисленных других войн - собственно, едва ли не всех войн последних двухсот лет вообще.

В данном случае все началось с того, что в конце XIX века архипелаг Соломоновых островов оказался поделенным и переделенным между Англией и Германией, в итоге самый большой остров архипелага, Бугенвиль, остался за Германией.

Они же, то есть Англия (технически - в лице Австралии) и Германия, разделили восточную часть острова Новая Гвинея - северо-восточная часть отошла к Германии, юго-восточная (если опустить детали) к Австралии. Западная же часть оставалась голландской.

После первой мировой войны германская часть Новой Гвинеи и германская часть Соломоновых островов (то есть прежде всего остров Бугенвиль) были переданы под мандат Австралии. По уму, конечно, надо было провести воссоединение всех Соломоновых островов в составе единого образования, то есть переписать Бугенвиль из австралийского мандата в английский протекторат. Но тогда такое, видимо, никому даже в голову не приходило.

После второй ммровой войны Австралия объединила свою исходную часть Новой Гвинеи с бывшей германской в одну общую территорию и в 1975 году предоставила ей незавимость. Таким образом, Бугенвиль оказался в Папуа Новой Гвинее. Дальше на острове были обнаружены большие залежи меди, их начали разрабатывать, работники стали приезжать из собственно Новой Гвинеи, начался затяжной, сложный и запутанный конфликт, с блокадами, наступлениями, оступлениями, попытками привлечь наемников (что по какой-то загадочной причине принято считать чем-то особенно ужасным и недопустимым) и т.д. - см. https://en.wikipedia.org/wiki/Bougainville_Civil_War

Шахта в итоге была закрыта, зато число жертв оценивается тысячами, если не десятками тысяч.

И вот через полгода, если ничего не произойдет, в конце этого тоннеля забрезжит свет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments