Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Как же оно устроено?

10 мая американский минюст оповестил о предъявлении обвинений некоему музыканту по имени Prakazrel “Pras” Michel и (заочно) малайзийскому деятелю по имени Low Taek Jho (или Jho Low).

https://www.justice.gov/opa/pr/entertainerbusinessman-and-malaysian-financier-indicted-conspiring-make-and-conceal-foreign
https://www.justice.gov/opa/press-release/file/1161696/download

Сам этот бизнесмен, похоже, тот еще фрукт, наворовал все, что плохо лежало, и нараздавал взяток всем, кто был готов их брать, а теперь скрывается в Китае.

Обвиняют же этих двоих в том, что в 2012 году бизнесмен пытался тайно, через подставных лиц, печислить в фонд кампании по перевыборам Обамы больше 20 миллионов долларов, для чего и использовал музыканта. Утверждается, что как минимум 800 тысяч долларов перевести удалось, что случилось с остальными деньгами - не вполне понятно.

Характерно, что ни в самом тексте обвинительного заключения, ни в официальном пресс-релизе имя Обамы не называется, его везде именуют "кандидатом А.", но ни у кого нет никаких сомнений насчет того, о ком реально идет речь. Об этом пишут и Вашингтон Пост, и Нью-Йорк Таймс.

Музыкант обвинения отвергает, то есть будет суд присяжных.

Но, похоже, обходится боком вопрос о том, как это все было устроено на другой стороне - стороне избирательного штаба Обамы. Если я правильно понимаю логику такого рода тайного финансирования избирательной кампании, оно имеет смысл только в том случае, когда бенефициар с самого начала знает, кто является донором. А донор, соответственно, может расчитывать на благосклонность бенефициара.

То есть, конечно, теоретически возможны и другие варианты. Например, донор мотивирован идеологически - он считает, что победа другого кандидата принесет вред какому-то важному для него делу. Или ему просто очень нравится данный кандидат.

Но такого рода возвышенные мотивы как-то не очень бьются с образом малайзийского плейбоя-махинатора. Скорее всего, их можно заранее отбросить. Тем более, что в пресс-релизе прямо говорится, что цель всей затеи состояла в том, чтобы о чем-то договориться: "To gain further access to and influence with Candidate A and his administration, JHO LOW attended or arranged for his associates to attend events at the White House with Candidate A."

Жалко, что spokesman for Mr. Obama did not respond to a message seeking comment.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments