Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Смещение терминологии

В комментах к одной фейсбучной записи Николая Руденского случился несколько сумбурный разговор, в ходе которого спонтанно попытался высказать мысль о сдвигающей семантике и о том, как я это не люблю. В частности, опуская несущественные ремарки -

**************************

<...>

Есть такая практика - когда некое слово, несущее (по крайней мере, в глазах говорящего) резко отрицательную нагрузку, используется им по отношению к предметам, которые этим словом изначально вовсе не описываются, но которые говорящий хочет изобразить в максимально негативном цвете. Самый классический пример - это придуманное какими-то жуликами выражение "statutory rape", то есть когда не-изнасилование называется изнасилованием, чтобы у слушателей в голове сразу же зазвенел колокольчик-пужалка. К сожалению, этот подход в современных политизированных "антропологических" и т.д. дисциплинах стал едва ли не доминирующим. В моих же глазах он представляет собой инструмент интеллектуальной манипуляции, чего я, по своей стариковской консервативности, не любитель. Поэтому словом "расизм" я продолжаю называть именно расизм, а словом "национализм" - национализм.

<...>

В общественном, прости господи, дискурсе смещение терминологии, типа данного случая, происходит не само по себе, а целенаправленно - для того, чтобы в головах слушателей один образ замещался другим. А происходить это может только тогда, когда в головах слушателей сохраняется, хотя бы на подсознательном уровне, старый, исходный образ. В данном случае это даже не образ институционализированной дискриминации по некоторым параметрам фенотипа; нет, это образ рабовладения, образ торговли людьми, образ плантатора с кнутом, хижины дяди Тома и т.д., то есть образ чего-то априорно антигуманного.

Примерно так же действует замещение совершенно обычного и тривиального образа антисемитизма (явления, самого по себе могущего быть вполне безобидным) - образом "нацизма", то есть государственно организованного геноцида.

Это же, в частности, видно из того, что современные практики совершенно реальной и однозначной расовой дискриминации, ставшие элементом формальной государственной политики многих западных стран, корпораций, университетов и т.д - их защитники никогда не именуют пейоративным словом "расизм", а именуют совсем иначе, словами с положительной окраской, типа "affirmative action" и т.д.

В итоге мы и получаем перевернутую картину мира, в которой государственная и квази-государственная практика расовой дискриминации "расизмом" не называется, а разнообразные эпизоды, с расовой дискриминацией не связанные - наоборот, "расизмом" называются.

Вот это и есть то, что я называю семантической манипуляцией - и чего, по мере своих малых сил, стараюсь избегать.

<...>

**************************

Тут я бы еще пояснил примерно так. Обычно все явления можно рассматривать как принадлежащие к некоторым достаточно широким классам, и индивидуальные явления как-то распределены внутри этих классов. Под этим углом некоторые из явлений оказываются более или менее типичными, общими, а некоторые - экстремальными, аутлайерами.

Семантическая манипуляция с помощью смещения терминологии в таких случаях заключается в том, что терминология, изначально описывающая именно экстремальные явления некоего класса, начинает все более последовательно и широко применяться ко всем явлениям этого класса. Чаще всего это делается ради стигматизации класса в целом, но иногда цель бывает и противоположная.

Такого рода манипуляции могут быть достаточно эффективными на каком-то (исторически не очень продолжительном) промежутке времени.

В принципе, все это из той же оперы, что и "анизотропная лексика", про которую мне случалось писать здесь и здесь. Кстати, буквально на днях я сообразил, что к семантическим маркерам "самовольный" и "самопровозглашенный" надо добавить и семантический маркер "несанкционированный".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments