Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

США глазами консульской службы МИД

Из-за размеров страны и многонациональной «эмигрантской среды» в США вряд ли удастся выделить какую-то единую модель или стиль поведения: несмотря на усиленную пропаганду «общечеловеческих ценностей», универсальной американской культуры не существует.

Однако есть целый набор стереотипов, как навязанных политическими структурами, так и естественных, которые характерны для всего американского общества в целом.

Например, одним из таких клише является утверждение, что в США существует «бесклассовое» общество.

Однако это верно лишь в том понимании класса, которое традиционно используется в Европе или Азии, где принадлежность к тому или иному социальному слою еще при рождении в значительной степени определяет социальное положение в дальнейшем.

Действительно, в США можно «свободно перемещаться» между социальными группами лишь изменяя свой финансовый статус, ведь именно наличие или отсутствие денег определяет здесь принадлежность к той или иной «касте».

Именно отсюда берет начало «американская мечта» и еще один штамп — об особой демократичности американского общества и «потрясающих свободах».

Однако в силу наличия сформировавшейся еще в ХХ веке «молодой аристократии» и специфической модели развития американского общества, неравенство в социально-экономическом статусе богатых и бедных здесь ничуть не меньше, чем в любой другой стране мира.

Также верно и то, что жители США более материалистичны и индивидуалистичны, чем представители других культур (хотя это утверждение будет справедливо и для любого другого развитого общества).

Уровень достатка и внешняя независимость здесь превращены в настоящий культ, хотя признаки благосостояния открыто и не демонстрируются (по крайней мере, эта черта явно скромнее, чем во многих наших мегаполисах).

Сдерживающим фактором здесь является превосходно развитое гражданское общество и мощнейший институт общественного мнения.

Следует учитывать, что и само общественное мнение воспитывается на тех же идеалах индивидуализма и «больших возможностей», поэтому оно ни в коем случае не ограничивает человека в проявлении его стремления к достатку и свободе, осуждая лишь особо циничные формы реализации этого процесса.


https://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=country_wiki&it=/США.aspx
Subscribe

  • (no subject)

    Последнее время проблемы с самочувствием вынудили меня ограничить онлайн-активность. Как мне казалось, мое мнение о чем бы то ни было мало кому…

  • Хегсет в Брюсселе

    Сохраню свой коммент к подзамочной записи старого надежного друга: *********************** На сегодняшний день - на настоящий час и настоящую…

  • 26 сентября - о продлении PDA

    26 сентября - объявлена сомнительная попытка продлить действие неиспользованного потолка PDA на 2025 финансовый год: - Меморандум Байдена на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments