Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

К недавнему юбилею

Шестьдесят лет назад, в январе 1959 года, Фидель Кастро с триумфом въехал в Гавану.

Вокруг этой истории накручено невероятное множество легенд и мифов. Например, трудно сказать, какую роль сыграли американцы в том, что Куба во второй раз за столетие оказалась обрушенной в хаос. Что революция 1933 года была в огромной степени делом рук американского посла Самнера Уэллса - это, как я понимаю, достаточно установленный факт. Роль американской прессы и лично Герберта Мэтьюса в создании культа Фиделя Кастро и образа героических партизан Сьерра Маэстры тоже более или менее известна. Роль же кадровых сотрудников американской администрации в этой истории до сих пор, как мне кажется, раскрыта очень слабо. Если я ничего не пропустил, то едва ли не единственной работой на эту тему остается мемуарная книга посла Эрла Смита, изданная фактически по горячим следам событий - "The Fourth Floor: An Account of the Castro Communist Revolution".

Конечно, при всей значимости этого фактора основную роль сыграли факторы внутрениие, кубинские и обще-латиноамериканские. И все-таки история невероятно парадоксальна. Куба, которая на тот момент намного и безусловно превосходила все остальные страны региона по уровню богатства, провалилась в пропасть. А Колумбия, во многом бывшая искрой послевоенного кризиса на всем континенте (начиная с убийства Гайтана в 1948 году), прошедшая через невообразимые ужасы "виоленсии", в итоге стала нормальной и очень привлекательной страной.

Я до Кубы так и не доехал, но недавно один сетевой знакомый там побывал и сделал много крайне выразительных фотографий. Человек этот к Кубе относится очень положительно, то есть никакого очернительства там нет и в помине. Фотографии я выкладываю с разрешения этого человека. Но я не уверен, что так уж необходимо указывать его имя, поэтому и не указываю его. Если человек захочет, то сам себя назовет :)

А вспомнил я это в связи с недавним трагическим пожаром в Париже, когда скудоумные идиоты из журнала "Роллинг Стоун" не нашли ничего лучшего, чем откликнуться на это событие статьей, в которую зашита цитата некоего ученого гарвардского дурака профессора:

"The building was so overburdened with meaning that its burning feels like an act of liberation," says Patricio del Real, an architecture historian at Harvard University."

https://www.rollingstone.com/culture/culture-features/notre-dame-cathedral-paris-fire-whats-next-822743/amp

Скудоумные идиоты вкупе со своим ученым дураком уже, конечно, получили по полной программе и еще получат. Но я решил посмотреть, что еще написал сей ученый муж - и сразу же обнаружил статью, изготовленную им по итогам полевой поездки на Кубу. Начинается статься следующими словами:

Cuban cities are characterized by juxtapositions of Spanish colonial and U.S. capitalist heritage with the material and political culture of nearly fifty years of socialism

https://www.academia.edu/758947/Inventar_Recent_Struggles_and_Inventions_in_Housing_in_Two_Cuban_Cities

Лучше и не скажешь. Именно так выглядит смешанное испанское колониальное и американское капиталистическое наследие, умноженное на материальную и политическую культуру пятидесяти лет социализма.
























































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments