Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Pour rien

В далекие времена моего детства в кинотеатре документального фильма "Знание" на Невском проспете много лет ежедневно на одном из дневных сеансов показывали последний фильм Михаила Ромма "И все-таки я верю...". Почему - не знаю. Может быть, директор кинотеатра очень любил этот фильм. Или по какой-то другой причине. Я этот фильм смотрел много-много раз, помнил наизусть. Он меня завораживал. Гораздо более знаменитый (и почему-то реже показываемый) "Обыкновенный фашизм" на его фоне не производил более слабое впечатление - может быть, из-за того, что анти-тоталитарный мессадж "Обыкновенного фашизма" прочитывался слишком явно и наглядно.

В этом фильме была длинная сцена, где были смонтированы кадры студенческих демонстраций и беспорядков 1968 года, на них была наложена песня на французском языке. Слов я, естественно, не понимал. То есть я понимал, что там цитируется первая строка "Марсельезы", но не более того. Это из той части, которую сам Ромм смонтировать не успел, она была домонтирована его учениами - Климовым, Хуциевым и другими. И я не знаю, была ли эта сцена задумана Роммом.

Некоторое время назад фильм оказался выложенным на ютубе, на канале "Мосфильма" (за что "Мосфильму" отдельное спасибо) - https://www.youtube.com/watch?v=dHIGtB13vYQ

Собственно, как я только что обнаружил, эта сцена молодежного бунта тоже выложена отдельно - https://www.youtube.com/watch?v=LgB9H6ELEzI

Но только недавно до меня дошло, что можно взять самый обычный shazam и посмотреть, что это за песня и кто ее исполняет. Оказалось, что это Нино Феррер. Сразу же нашлись и ее слова. Вот она:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments