Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

интереснейшие собеседники

Вечером 23 октября 2008 года автору этих строк довелось переводить неспешный, длившийся более двух часов разговор интереснейших собеседников. Дело было в каракасском президентском дворце Мирафлорес. Встретились глава Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, которому, как подтвердилось впоследствии, оставалось чуть больше трех месяцев до интронизации в качестве Патриарха Московского и всея Руси.

Каким показался мне в довольно прохладных, но все же ласково-тропических сумерках «министр иностранных дел РПЦ»? Очень «русским», круглолицым, энергичным, настойчивым. В то же время улыбчивым, с чуть лукавым прищуром внимательных, как бы исповедующих глаз. Панорамным взглядом он словно охватывал суету, царившую в гостевой комнате дворца, а затем - торжественный интерьер приемного зала президента.

Что же касается обнявшего Кирилла венесуэльского команданте, то он, в отличие от привычно-сурового эфирного имиджа, выглядел приветливее и, я бы добавил, расслабленнее. Быть может, Чавес успел отдохнуть после обеда. Или, возможно, какие-то неведомые «поведенческие закономерности» этого турбулентного по характеру лидера сами по себе успокоили его в тот вечер? Вывели Чавеса, так сказать, на гладкую психологическую волну, располагая к ровному, без ораторской доминанты, человеческому общению? Во всяком случае, походка и жесты президента показались мне плавными - они не провоцировали встречного напряжения. Разве что глаза как бы искрились.


https://interaffairs.ru/virtualread/bezkupyr2016/files/assets/downloads/publication.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment