Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Венесуэла и парламент

(из коммента):

На самом деле на настоящий момент еще далеко не очевидно, что режим Мадуро должен в ближайшее время. Пока на сторону оппозиции перешли три дипломата второго-третьего уровня в США, не более того. Нет никаких сообщений, что какие-либо государственные учреждения Венесуэлы стали выполнять приказы Гуайдо. Наоборот, все продолжают подчиняться Мадуро.

Пока в Венесуэле сохраняется очень необычный расклад - парламент формально лишен практически всех полномочий, но продолжает действовать, заседать и все такое. Это означает, видимо, что сохраняется какое-то его бюджетное финансирование и какой-то статус депутатов и сотрудников. Этот момент, кстати, мало осознается.

Теоретически Мадуро может провести решение о ликвидации нынешнего парламента вообще. Терять-то ему уже нечего. Буквально возьмет и закроет. И постарается переждать волну протестов. Типа, пошумят и разойдутся, как в прошлый раз.

************

Полезные линки для понимания истории и перспективы:

https://www.reuters.com/article/us-venezuela-politics-timeline/how-venezuela-got-here-a-timeline-of-the-political-crisis-idUSKCN1PN05S

https://en.wikipedia.org/wiki/Crisis_in_Venezuela

https://en.wikipedia.org/wiki/2007_Venezuelan_constitutional_referendum

https://en.wikipedia.org/wiki/Venezuelan_protests_(2014–present)

https://en.wikipedia.org/wiki/2013_Venezuelan_presidential_election

https://en.wikipedia.org/wiki/2013_Venezuelan_municipal_elections

https://en.wikipedia.org/wiki/2015_Venezuelan_parliamentary_election

https://en.wikipedia.org/wiki/2017_Venezuelan_constitutional_crisis

https://en.wikipedia.org/wiki/2017_Venezuelan_Constituent_Assembly_election

https://en.wikipedia.org/wiki/2017_Constituent_National_Assembly

В двух словах - с грохотом проиграв парламентские выборы 2015 года, Мадуро сперва попытался обнулить парламент через верховный суд, а когда не прокатило, то организовал (формально неконституционные) выборы в параллельный представительный орган ("конституционную ассамблею"), каковой орган и провозгласил себя верховным учреждением страны.

Тем не менее, избранный в 2015 году парламент никуда не делся. Например, прямо сейчас можно следить за его сессией, так как в твиттер-аккаунте парламента выступления депутатов конспектируются прямо на ходу - https://twitter.com/AsambleaVE (а гугл-транслейт позволяет все это читать и тем, кто не владеет испанским).

Это все к тому, что разнообразие недемократических режимов ничуть не меньше, чем разнообразие режимов
демократических, и даже, скорее всего, намного больше. Соответственно, попытки оценивать и прогнозировать судьбу нынешних недемократических режимов, отталкиваясь от опыта недемократических режимов прошлого - чаще всего безуспешны и иллюзорны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments