Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

факультет ненужных вещей

По грехам нашим пришлось найти и прочитать (не целиком, конечно) новейшую инструкцию ЦБ о кодировании валютных операций - http://cbr.ru/queries/unidbquery/file/50883?fileid=408

Например, чтобы вы знали, "переводы валюты Российской Федерации с банковского счета нерезидента в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке, на банковский счет (счет по депозиту) в валюте Российской Федерации этого нерезидента, открытый в другом уполномоченном банке, со счета по депозиту нерезидента в валюте Российской Федерации на банковский счет этого нерезидента, открытый в другом уполномоченном банке" - это код 60071.

А вот, скажем, "расчеты в иностранной валюте между резидентами, являющимися комиссионерами (агентами, поверенными), и резидентами, являющимися комитентами (принципалами, доверителями), при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных средств, за исключением платежей по кодам 57010, 58030 и 61162" - это совсем другое дело, это уже код 61115.

Ни в коем случае не перепутайте.

И все это, конечно, абсолютно никому не нужно, и уж заведомо ни зачем не нужно это центральному банку в стране с конвертируемой валютой.

Вспоминается анекдот про старого еврея, который на рынке покупал сырые яйца по копейке за штуку, варил и продавал крутыми тоже по копейке за штуку. Когда его спросили, зачем он это делает, он ответил: "Во-первых, я при деле. Во-вторых, у меня бульон".

Кстати, неразрешимая загадка - почему в такого рода бумагах всегда пишут "валюта Российской Федерации", а не просто "рубль"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments