Решил взглянуть на собственно хабаровский закон, где все это написано. Это закон "О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края" (http://docs.cntd.ru/document/995103848). Пенсионному обеспечению областных депутатов там посвящена статья 27.1, которая, говоря по-простому, распространяет на них режим, установленный местным же законом "О Правительстве Хабаровского края для членов Правительства края" (http://docs.cntd.ru/document/995105501).
А вот в том законе мне бросилась в глаза статья об обеспечении губернатора Хабаровского края. В частности, такие механизмы:
Статья 35. Денежное содержание Губернатора края
<...>
3.1) премия по результатам работы, выплачиваемая в соответствии с порядком премирования, утвержденным Губернатором края.
Кроме того, там имеется несколько запутанная схема, при которой в случае, если губернатор имеет классный чин государственной гражданской службы или классный чин муниципального служащего, то ему положена ежемесяченая надбавка в размере месячного оклада (проще говоря, оклад удваивается). А вот если никакого классного чина нет, то ежемесячная надбавка не отсутствует, как можно было бы предположить, а все равно выплачивается, но не в размере месячного оклада, а "в размере и порядке, определенных правовым актом Губернатора края" (статья 35, пункт 4.1, через ссылку к статье 36, пункт 3.1). Так что уж и не знаешь, что выгоднее, иметь этот самый классный чин или не иметь...
В общем, карта сама в руки идет.
Не знаю, во всех ли (или хотя бы во многих ли) областях эта механика устроена подобным образом, то есть что губернатор сам себе устанавливает размеры собственных премий и надбавок. Но какой-то внутренний голос подсказывает мне, что она, эта механика, вряд ли является уникальной особенностью Хабаровского края...