Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Новая география - продолжение

Оказывается, я пропустил все самое интересное.

Добрые люди подсказали - пишут, что уже с августа идут переговоры Сербии и Косова по поводу возможного обмена территориями (очевидно, с последующим полным признанием независимости Косова Сербией).

Такое впечатление, что какие-то переговоры начались на двустороннем уровне, а сейчас ЕС пытается вставить их в формат тянущегося с давнишних времен "диалога Белград-Приштина". Во всяком случае, мне так показалось из соответствующего пресс-релиза Могерини (https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/50227/statement-hrvp-mogherini-following-new-round-belgrade-pristina-dialogue_en) и ее выступления по итогам раунда (https://europeanwesternbalkans.com/2018/09/07/mogherini-new-meeting-end-month-thaci-not-boycott).

Самое же характерное (печальное, абсурдное - нужное подчеркнуть) - это немедленная реакция разнообразных еврочиновников и поющих с ними в унисон журналистов на пока даже гипотетическую договоренность между Сербией и Косовым. Реакция эта у многих едва ли не истерическая, в формате "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает".

Вместо того, чтобы приветствовать идею добровольной коррекции границ и призвать к дальнейшему расширению этой практики - они видят в ней катастрофу и перечеркивание всего, что считали незыблемым. Самые продвинутые из еврочиновников способны разве что сквозь зубы сказать, что готовы согласиться с этой договоренностью, как будто это вообще их дело - решать за страны, которые ими самими признаются суверенными, как этим странам вполне мирным и добровольным образом упорядочивать свои границы.

Robin Emmott "Germany warns on Serbia-Kosovo land swap idea"
https://www.reuters.com/article/us-serbia-kosovo-eu/germany-warns-on-serbia-kosovo-land-swap-idea-idUSKCN1LG18C

Guy Delauney "Kosovo-Serbia talks: Why land swap could bridge divide"
https://www.bbc.com/news/world-europe-45423835

Alan Crosby "Quick Border Deal Between Kosovo, Serbia Could Ignite Balkans"
https://www.rferl.org/a/quick-border-deal-between-kosovo-serbia-could-quickly-ignite-balkans/29437775.html

Laurence Norman and Drew Hinshaw "U.S., Germany at Odds Over Serbia-Kosovo Land Swap"
https://www.wsj.com/articles/u-s-germany-at-odds-over-serbia-kosovo-land-swap-1535729377

Serbia and Kosovo moot map redraw in historic land swap
https://www.dw.com/en/serbia-and-kosovo-moot-map-redraw-in-historic-land-swap/a-45389705

Michael Rossi "Partition in Kosovo Will Lead to Disasterю Ill-advised land swaps and population transfers won’t bring peace. They’re more likely to revive the bloodshed that plagued the Balkans during the 1990s"
https://foreignpolicy.com/2018/09/19/partition-in-kosovo-will-lead-to-disaster-serbia-vucic-thaci-mitrovica-ibar

Edward P. Joseph "How to Restart War in the Balkans. The Trump administration will regret looking for simple solutions to Eastern Europe's territorial disputes" https://foreignpolicy.com/2018/09/04/how-to-restart-war-in-the-balkans

И, как сейчас говорят, вишенка на торте:

EU foreign policy chief Federica Mogherini, who has been brokering the negotiations between Belgrade and Pristina, told a press conference in the Austrian capital that she would support land swaps as long as they abide by international law and avoid attempts to create ethnically homogeneous states.
https://www.thenational.ae/world/europe/eu-backs-serbia-kosovo-land-swap-idea-1.765540

То есть если две страны готовы добровольно обменяться территориями с целью повысить свою национальную однородность и, соответственно, снизить вероятность и интенсивность межнациональных конфликтов, внутренних и внешних - это, в глазах Могерини, не хорошо, а прямо-таки плохо.

Трудно яснее показать, где пролегает пропасть между еврочиновниками и нормальными людьми. Вообще, если говорить шире, очень показательна история Евросоюза последних десяти-двадцати лет. Точкой перелома был Лиссабонский договор 2007 года, который удалось принять после скандального переголосования ирландского референдума в соответствии с принципом, который Пирронг удачно назвал "you will vote until you get it right". Сегодня, по итогам первых десяти лет Лиссабонского договора, глядя на то и на это, у меня нет уверенности, что он переживет свое второе десятилетие...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments