Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Балканская инициатива - polit.ru (31 марта 1999), "Независимая газета" (8 апреля 1999)

БАЛКАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА. Предварительный набросок мирного плана

Необходимо открыто признать следующее:

1. Наиболее устойчивое решение этнических конфликтов - это образование однородных национальных государств. Попытки насильственно сохранить нежизнеспособные многонациональные государства вопреки ясно выраженному желанию отчетливых, дискриминируемых, значительных и компактных меньшинств самим определять свою судьбу приводят только к бесконечному продлению конфликта. Следовательно, соглашения в Дейтоне и Рамбуйе должны быть пересмотрены.

2. Если нынешний подход, воплощенный в идеях Дейтона/Рамбуйе, будет продолжен, то демографические и этнические параметры Югославии и ряда других стран будут двигаться в сторону нарушения внутреннего мира с такими последствиями для общеевропейской безопасности, которые не поддаются предвидению.

3. Для того чтобы практически решить текущие проблемы и найти выход из опасного военного тупика, необходимо осознать, что ни одна из сторон не должна рассматриваться исключительно как виновник конфликта. Необходимо, чтобы все тяготы и выгоды были равномерно распределены между сторонами.

Предлагается следующий пакет мер:

1. Немедленное прекращение огня. Все операции НАТО приостанавливаются; все югославские вооруженные формирования возвращаются в места дислокации за пределами Косово; все части АОК остаются в местах своего расположения в сельской местности.

2. Косово (бывшая область Косово-Метохия) делится на сербскую и албанскую части.

3. Восточная часть (примерно 1/4 общей территории, включая Косово поле и окрестности) остается в составе Союзной Республики Югославии (Сербии). Западной части (включая Приштину) дается возможность самоопределения и/или объединения с Албанией.

Добровольный обмен населением между этими частями поддерживается международными донорами и проходит под их наблюдением. Православным монастырям, остающимся в западной части, предоставляются специальные гарантии (возможно, по образцу тех, которыми пользуются Константинопольская патриархия в Турции и Синайский монастырь в Египте).

3. Сербская часть Боснии и Герцеговины (Республика Српска) - включая Брчко - может воссоединиться с Югославией на согласованных с ней принципах (например, как составная часть Сербии или как отдельный член Федерации).

4. Хорватская часть Боснии и Герцеговины может воссоединиться с Хорватией на аналогичных принципах.

5. Мусульманская часть Боснии и Герцеговины приобретает полный и неограниченный суверенитет; за ней закрепляется имя "Босния".

6. Сербские районы Восточной Славонии могут присоединиться к Югославии.

7. Рекомендуется небольшая коррекция границ Македонии, с тем чтобы местное албанское население могло объединиться с отделяющейся частью Косово. Необходимо предложить остальному албанскому населению Македонии все необходимые условия для возможного переселения в албанское образование/государство.

8. Все страны, охватываемые Инициативой (т.е. Югославия, Босния, Хорватия, Македония, Албания), соглашаются признать новые границы окончательными; обеспечить свободное переселение желающих в течение трехлетнего периода; установить зону свободной торговли в регионе; обеспечить неограниченный доступ к транспортным путям и мощностям друг друга; установить безвизовый режим для своих резидентов.

Они соглашаются оперативно приступить к переговорам о военных отношениях на Балканах. Все эти страны должны пользоваться широкими правами проведения военных инспекций.

Словении, Греции, Болгарии и Венгрии рекомендуется присоединиться к этим соглашениям. Европейский союз обеспечивает особый статус странам Балканской Инициативы, включая возможность вступления в ЕС в течение 10-летнего периода (при стандартных условиях наличия демократических институтов).

США, Россия, Франция, Германия, Великобритания и Италия гарантируют окончательный характер соглашений о границах. Временное наблюдение осуществляется Европейскими Силами, которые не включают в свой состав военнослужащих стран-гарантов.

9. Международное сообщество устанавливает специальный Фонд Реконструкции и Переселения (с грантовым компонентом порядка не менее 5 млрд. долл.). Эти ресурсы направляются на обеспечение программ по переселению, на восстановление инфраструктуры и т.д. Фонд также финансирует возвращение беженцев (в том числе из-за границы). Основные доноры - Европейский союз, США, МВФ, Всемирный банк.

Все экономические санкции, действующие в отношении стран региона, отменяются с момента принятия и осуществления соглашений об изменении границ.
Tags: публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments