Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

секреты нашего городка

В фейсбуке Алексея Цветкова увидел ссылку на постинг в фейсбуке юзера Andrey Gorshenin, вот такого содержания:

В продолжение темы об интеллекте наших рыцарей плаща и кинжала, (стащил у О.Москалевича) :

Знаете, как вычислили сотрудников российского ГРУ и их прямых агентов из Сербии, готовивших неудавшийся переворот в Черногории?
Деньги ГРУ сербам педесылало через американский Western Union, в графе "адрес отправителя" указывая реальный адрес штаб-квартиры ГРУ в Москве.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1074928162666276&id=100004473063589


Честно сказать, не поверил и решил проверить.

Сразу находится прошлогодняя статья на Медиазоне, где, в частности, написано:

Из ответа Министерства юстиции США на запрос о предоставлении международной помощи Kmp-S.br.5/17 следует, что перевод денежных средств №9432565320 через систему Western Union в размере 800 долларов США был осуществлен 25.09.2016, и что отправителем был Эдуард Вадимович Шишмаков с номером телефона 79*********, место платежа Россия, Москва — Хорошевское шоссе Д76M, и что получатель Саша Синджелич из Сремска-Митровицы <...>, », — говорится в обвинительном заключении.

https://zona.media/article/2017/05/24/edimontenegro


Пошел смотреть это обвинительное заключение. Если я ничего не перепутал, то это документ, выложенный на странице специальной черногорской прокуратуры (http://tuzilastvocg.me/index.php/odjeljenje-za-suzbijanje-organizovanog-kriminala-korupcije-terorizma-i-ratnih-zlocina/potvrdene-optuznice), а конкретно вот этот - http://tuzilastvocg.me/media/files/Kt-S_br_271-16.pdf

По сербски мне разбираться трудно, но ничего про Хорошевское шоссе там вроде бы нет. Там даже все имена тщательно скрыты за инициалами.

Но еще минута поиска - и обнаруживается специальный сайт, посвященный подгорицкому процессу (http://www.drzavniudar.me). Причем, если я все правильно уловил, это про-сербский (и даже, похоже, про-российский) сайт, созданный с целью дискредитации обвинения и процесса и имеющий целью доказать, что заговорщики с самого начала находились под наблюдением черногорских спецслужб. Так оно или не так, судить не берусь, но вот именно на этом сайте выложена целая серия подборок отсканированных документов, всплывших по ходу процесса (http://www.drzavniudar.me/izbor-dokumenata-iz-spisa-predmeta). Среди них есть подборка, которую авторы сайта именуют "Коресподенција са Вестерн јунионом везана за Синђелића" (http://www.drzavniudar.me/wp-content/uploads/2017/12/WU-potvrda-o-prijemu-novca-Sinđelić.pdf).

И самый первый документ в этой подборке как раз и оказывается квитанцией отделения Вестерн Юнион в Сремской Митровице (Сербия), с подписью Саши Синджелича (главного свидетеля обвинения), именем отправителя и московским адресом отправителя - Хорошевское шоссе 76Б (а не "М", как ошибочно написали в Медиазоне).

Удивительно, но факт.

Собственно, вот эта картинка, вытащенная из pdf-файла:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments