Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Цепочка линков и ссылок

В нашу интернетную эпоху одна из самых непростительных ошибок - это нежелание или неумение проследить источники цитируемых сведений. Даже профессиональные журналисты сплошь и рядом не удосуживаются пройти по цепочке ссылок - иногда напрямую указанных в цитируемом материале! - чтобы удостовериться, что на самом деле было сказано, написано, сделано, и не содержит ли многократный пересказ каких-нибудь искажений. При этом в той или иной степени такие искажения почти неизбежны просто в силу того, что любой пересказ своими словами меняет образную нагрузку сообщения, и это не говоря уже о полноценном, содержательном искажении. Самое типичное - это когда некое гипотетическое утверждение исходного источника в пересказе теряет указания на свою гипотетичность и превращается в доказанный факт.

Это просто вспомнилось, в ходе разговора с Артемом Космарским (https://www.facebook.com/sergey.abashin/posts/1356285051168797?comment_id=1356292697834699), как некоторое время назад я у кого-то в ленте натолкнулся на статью Рейтерс о секретных лагерях для уйгуров в Синьцзяне. Статья меня заинтересовала, пришлось потратить минуту или две, чтобы раскрутить цепочку. Цепочка эта включала как минимум шесть звеньев.

1. Статья Рейтерс: U.N. says it has credible reports that China holds million Uighurs in secret camps
https://www.reuters.com/article/us-china-rights-un/u-n-says-it-has-credible-reports-that-china-holds-million-uighurs-in-secret-camps-idUSKBN1KV1SU

2. В поисках, что там за ООН, выходим на 96-ю сессию конвенции по борьбе с расовой дискриминацией: CERD - International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination, 96 Session (06 Aug 2018 - 30 Aug 2018)
https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=1196&Lang=en

3. Там, сперва кликнув на категорию "China", а потом на суб-категорию "Info from Civil Society Organizations", обнаруживаем линк на материал организации "World Uyghur Congress" - "Parallel Submission to the Committee on the
Elimination of Racial Discrimination (CERD) for the People’s Republic of China (PRC)
"
https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=INT%2fCERD%2fNGO%2fCHN%2f31745&Lang=en
https://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CERD/Shared%20Documents/CHN/INT_CERD_NGO_CHN_31745_E.pdf

4. В этом документе слова о лагерях сопровождаются ссылкой (номер 63) на статью в "Вашингтон пост": Simon Denyer "Former inmates of China’s Muslim ‘reeducation’ camps tell of brainwashing, torture"
https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/former-inmates-of-chinas-muslim-re-education-camps-tell-of-brainwashing-torture/2018/05/16/32b330e8-5850-11e8-8b92-45fdd7aaef3c_story.html

5. Статья Деньер содержит линк на заметку Зенца на сайте Джеймстаун фаундейшн: Adrian Zenz "New Evidence for China’s Political Re-Education Campaign in Xinjiang" (China Brief Volume: 18 Issue: 10)
https://jamestown.org/program/evidence-for-chinas-political-re-education-campaign-in-xinjiang

6. В своей достаточно краткой заметке Зенц дает линк на свое обширное исследование, который он выложил на сайте academy.edu: Adrian Zenz "Thoroughly Reforming them Toward a Healthy Heart Attitude" - China's Political Re-Education Campaign in Xinjiang"
https://www.academia.edu/36638456/_Thoroughly_Reforming_them_Toward_a_Healthy_Heart_Attitude_-_Chinas_Political_Re-Education_Campaign_in_Xinjiang

И вот это-то исследование и содержит исходный анализ, основанный на тщательном изучении китайских источников, включая сайты государственных закупок и тендеров.

Только это исследование, а вовсе цепочку последующих пересказов, и имеет смысл читать и обсуждать, ссылаться на него и т.д.

Повторю - в реальности это исследование Зенца находится очень быстро, буквально за минуту, и уж всяко намного быстрее, чем требуется, чтобы изложить тривиальный алгоритм поиска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments