Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Из старых комментов - про терроризм и демократию (2009 год)

Когда слово "террор" стало применяться к действиям не-государственных лиц (в отличие от традиционного использования по типу "террор Конвента" и т.д.), то под ним подразумевались именно что действия против военно-политических противников - королей, премьеров, политиков, полицейских, военнослужащих.

Феномен террора в современном понимании, то есть недискриминационного террора против случайных групп населения с целью оказания давления на политическое руководство соответствующего государства - недавнего происхождения. Этот феномен может служить подтверждением того, что доктрина демократического общественного устройства приобрела характер универсальной и самоочевидной аксиомы и более не является предметом рефлексии.

Да, а терминология - запутывает, причем сразу с двух сторон. Использование слова "терроризм" по отношению к двум разным явлениям (целевые нападения на государственно-военные учреждения и недискриминационные нападения на гражданских лиц) позволяет -

а) называть тех, кто совершает нападения на государственно-военные учреждения, словом "террорист", тем самым изображая такие нападения морально предосудительными (по сравнению, скажем, с обычными действиями вооруженных сил);

б) объявлять современных "недискриминационных" террористов последователями террористов исторических, нападавших на царей-премьеров.

Все это, естественно, очень удобно для разного рода идеологических манипуляций. Как, собственно, и остальные примеры использования неточной терминологии, эмоционально нагруженной и менявшей значение на протяжении последних десятков лет (от "фашистов" до "либералов").

https://trurle.livejournal.com/793370.html?thread=7162138#t7162138
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments