Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Ментальность

Вспомнилось, как один вашингтонский знакомый объяснял разницу между обычными американцами и русскими американцами (раньше их называли "эмигранты", сейчас это слово не дает полного описания реальности) на примере того, как они объясняют маршрут поездки. То есть делают то, что на рунглише называется "давать directions".

Американец делает это так:

"Едешь по I68 на север, съезжаешь на съезде (на рунглише - "экзит") 25A на Пайн стрит направо, через пять миль поворачиваешь налево на Джорджия корт, мой дом 5312".

Русский американец начинает свой рассказ так:

"Ну, в общем, это надо по I68 ехать. И так порядочно ехать, но не очень далеко. От тебя это будет восьмой экзит. Или девятый? Аня, ты не помнишь, наш восьмой или девятый? Короче, его номер 25A. Ты, главное, не перепутай, потому что 25B поведет тебя в другую сторону, придется три мили до разворота пилить. Так вот, когда съедешь с хайвея, то поедешь вправо по такой большой улице, Пайн стрит называется, две полосы в каждую сторону, так что не ошибешься. Ну, там едешь, едешь, сперва светофоров много будет, потом посвободнее. А потом справа будет такая короткая улица, а в конце плаза с большим мебельным магазином, его совсем недавно открыли, ты сразу увидишь, его невозможно пропустить - так вот, туда поворачивать не надо... Ты запоминаешь?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments