Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Евросоюз и нелегальная миграция

Вдогонку к недавнему разговору про дилеммы пограничного контроля - вспомнил собственный прошлогодний коммент на схожую тему.

Ключевой момент недавнего разговора можно суммировать куском из последнего коммента в общем треде:

<...> или вы открываете границу для всех желающих, находящихся с другой ее стороны (как открыта сухопутная граница Франции, переложившей бремя отсева желающих сухопутную границу пересечь на балканские страны шенгенской зоны). В США не наблюдается никаких поползновений в этом направлении ни на каком сегменте политического спектра. Даже граница с Канадой остается контролируемой.

Или вы устанавливаете формальный режим ее пересечения по решению пограничников в соответствии с правилами.

Если же вы де-факто продемонстрируете, что какой-то категории вольных пересекателей границы правила не писаны, то тем самым приведете к тому, что все пересекатели постараются записать себя именно в эту категорию. Так, если всех, кто заявляет себя беженцами, сразу пропускать через границу, то все и будут заявлять себя беженцами (как это и произошло в Европе в 2015 году). А если пропускать всех, кто идет с детьми - то просто-напросто в Мексике возникнет черный рынок по аренде детей для пересечения границы (и, похоже, уже возник).

Повторю - дело не в том, как я к этому отношусь, даже если кто-то очень старается вычитать в моих словах мое отношение ко всем этим делам. Свое личное отношение я держу при себе, редко высказываю и никому не навязываю. Я просто обращаю внимание на совершенно реальную дилемму, порочный круг, который игнорируется подавляющим большинством журналистов-пропагандистов и значительной частью демагогов-политиков.


Суть же прошлогоднего коммента сводилась к тому, что практической реакцией стран Евросоюза на кризис с бесконтрольной массовой миграцией 2015 года было именно то, что сейчас принято инкриминировать нынешней администрации. То есть укрепление контроля за внешними границами. Было создано специализированное агентство, оно регулярно отчитывается о результатах, совершенно однозначно рассматривая сокращение нелегальной иммиграции и рост числа депортируемых как достижения, как индикаторы успеха.

Вот тот коммент:

***********

ЕС даже создал специальное агентство для помощи странам-членам в деле контроля за внешними границами - European Border and Coast Guard Agency (Frontex).

Вот тут у них выложены ежеквартальные обзоры по направлениям - http://frontex.europa.eu/publications

Вот тут линк на постоянно обновляемый экселевский файл с детальной статистикой - http://frontex.europa.eu/trends-and-routes/migratory-routes-map

Вот последний пресс-релиз с обзором - http://frontex.europa.eu/news/migratory-flows-in-august-numbers-continue-to-fall-in-italy-pressure-still-high-in-spain-2KZb6B

В частности, там написано: In August, the Western Balkans route saw a relatively low number of detections of illegal border-crossings. The reasons for this is the fact that fewer migrants have been leaving Turkey through its land borders towards the Western Balkans.

Так как все мы понимаем, что Турция - страна вполне организованная и контролируемая, то это вряд ли может означать что-то иное, чем констатацию того, что массовое движение мигрантов через Турцию не могло быть спонтанным явлением.

Вот из майского пресс-релиза Европейской комиссии:

The full roll out of the European Border and Coast Guard Agency is progressing steadily since its launch on 6 October 2016; following the EU-Turkey Statement, irregular arrivals in Greece have decreased by 97%

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-1146_en.htm

Или, скажем, из совсем недавнего пресс-релиза Фронтекса:

The number of migrants arriving in Greece in August stood at 4 200, nearly a quarter more than in the previous month. In the first eight months of this year, roughly 21 100 migrants reached Greece, about a tenth of the figure from the same period of 2016

http://frontex.europa.eu/news/migratory-flows-in-august-numbers-continue-to-fall-in-italy-pressure-still-high-in-spain-2KZb6B

Кстати, позавчера был пресс-релиз о морском пути через Румынию и Болгарию:

In 2017 so far, six boats were detected carrying a total of 572 migrants mainly Syrians, Iraqis, Afghans and Pakistanis. This accounts for less than 0.5 per cent of all of the detections of illegal crossings at EU’s external borders this year.

http://frontex.europa.eu/pressroom/hot-topics/do-the-increased-arrivals-in-romania-mean-the-opening-of-a-new-route-via-black-sea--6tK2MC

Короче, система контроля существует и работает, было бы желание. Просто эта работа не так фотогенична и реже попадает в списки breaking news. Точнее, вообще не попадает.


***********

Правда, некоторые из тех линков уже не работают. Но все равно обновляемых данных полным-полно, в том числе графических. Вот, например, картинка про балканскую границу (со страницы https://frontex.europa.eu/along-eu-borders/migratory-routes/western-balkan-route):



Или, к примеру, про морскую греческую границу (со страницы https://frontex.europa.eu/along-eu-borders/migratory-routes/eastern-mediterranean-route):



Весьма содержательные документы - ежегодные оценки риска ("Risk Analysis"). Вот последний:

https://frontex.europa.eu/publications/risk-analysis-for-2018-aJ5nJu
https://frontex.europa.eu/assets/Publications/Risk_Analysis/Risk_Analysis/Risk_Analysis_for_2018.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments