Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об математику и нематематику

В связи с постингом Анатолия (https://avva.livejournal.com/3106007.html) о том, что математика - это "самое тяжелое, что человек может делать мозгами", написался коммент, который можно немножко развернуть примерно так:

Математика, как я себе это представляю - это и есть собственно квинтэссенция логического мышления. Математические категории - это те категории, посредством которых мы рационально, то есть обобщенно и причинно-следственно, воспринимаем окружающий мир, включая категории численности, протяженности, предельности, категория включения и исключения в множество, категорию нуля и т.д.

С другой стороны, следует все-таки признать, что изучение и углубление математики, требуя огромного напряжения логического ума, облегчается тем, что не вступает в конфликт с вне-рациональными аспектами мышления, то есть с предпочтениями, эмоциями и интересами. Точнее, если и вступает, то в сугубо частном, личном плане - типа, когда новые открытия ставят под сомнение устоявшуюся репутацию и служебный статус данного конкретного математика.

Но в более широком плане, то есть когда прогресс в развитии некоей дисциплины может гипотетически вступить в противоречие с политическими, партийными, религиозными и прочими групповыми предпочтениями специалиста в данной дисциплине и поставить этого специалиста перед ценностным выбором - такого в математике нет, или, как минимум, меньше всего.

Думаю, именно этот фактор больше всего осложняет развитие и рецепцию всех не-математических дисциплин, одновременно облегчая развитие математики.

***

И, конечно, математику можно считать самым тяжелым, что можно делать мозгами, только в том плане, когда "деланье мозгами" ограничено умением делать сложные логические умозаключения.

За скобками остается то, что делается мозгами в области создания образов, в области воздействующего на чувства искусства. Когда-то давно я наткнулся на фразу Гете из "Путешествия в Италию":

"Трудно даже сказать, как я жаждал, чтобы вы были здесь со мной и могли хотя бы составить себе представление о том, что в состоянии придумать и сотворить один-единственный великий человек; тот, кто не видел Сикстинский капеллы, не в силах наглядно себе представить, на что человек способен."

http://fourthway.narod.ru/lib/Other/Italy.htm
http://www.gutenberg.org/cache/epub/2405/pg2405.html

Пока я сам не добрался до Сикстинской капеллы, мне эти слова казались красивым художественным преувеличением. Сейчас же я понимаю, что это просто голая правда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments