Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Журналистика и CNN

Ей-богу, я не нарочно, и вообще я не слежу за прессой. Иногда встречаются в ленте упоминания и ссылки - ну, слаб человек, кликнешь, поглядишь.

Вот и сейчас, увидел у Виктора Сонькина запись о точном наблюдении CNN и решил посмотреть, об что речь. Лучше бы не смотрел, ей-богу.

Итак, целых два журналиста CNN изготавливают материал под суровым заголовком Trump's Syria threat dismissed on streets of Damascus.

Речь идет о сообщениях об использовании химического оружия в пригородах Дамаска и реакции администрации США на эти сообщения. Всем известно, что имеются разные версии насчет того, использовалось ли там химическое оружие или нет. Всем так же понятно, что сирийские власти отрицают факт использования. Все это само по себе никакая не новость. Цель же заметки, как явно обозначено в заголовке - сообщить зрителю/читателю, прежде всего американскому, что рядовые жители Дамаска ("дамасская улица") в версию об использовании химического оружия не верят.

И вот как два (цифрами - 2) профессиональных журналиста выясняют, что же думают рядовые жители Дамаска на сей предмет. Они задают вопрос одному (цифрами - 1) неизвестному молодому человеку:

"There definitely wasn't a chemical attack in Ghouta, for the simple reason that the regime doesn't need to chemically attack Ghouta in order to recapture it," said one man in his mid-20s who didn't give his name for security reasons.

Дальше идет короткая авторская болтовня вокруг слов "Damascenes say" и "People in the capital say", после чего журналисты возвращаются к цитированию все того же самого анонимного собеседника:

Asked how people feel about the fate of those in Eastern Ghouta, tens of thousands of whom have been displaced, the same man in his mid-20s appeared defensive. "I wish the media would stop making it seem like we don't care about the people of Ghouta. It's not us vs them. They are part of us," he said. "We're all Syria. When I read 'Bashar al Assad's Syria' in the media, I consider this the biggest insult."

И вот это - все. Точка. Задаем вопрос некоему случайному человеку о том, что он думает насчет предмета, касательно которого заведомо не может иметь никаких сведений, он отвечает в строгом соответствии с официальной линией, при этом все равно на всякий случай скрывая свое имя. И получаем на выходе убедительный материал о том, как "улица Дамаска" осуждает Трампа.

Можно выставлять на сайт, крутить в новостях, получать за это зарплату, командировочные, надбавки за вредность и опасность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments