Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еврожулики и Брексит (об Брексит - 5)

Европейская комиссия выпустила бумажку, извещающую публику о том, что с момента выхода Англии из ЕС интернет-адреса в домене .eu, зарегистрированные на жителей и организации Великобритании, обнулятся и превратятся в тыкву

(см. https://tech.slashdot.org/story/18/03/29/2049236/european-commission-says-it-will-cancel-all-300000-uk-owned-eu-domains -- via lxe).

На самом деле, если посмотреть исходный документ то видно, что угроза сопровождается дисклеймером - мол, все это будет только если этот вопрос не будет урегулирован в соглашении о выходе:

Subject to any transitional arrangement that may be contained in a possible withdrawal agreement

https://ec.europa.eu/info/publications/notice-stakeholders-withdrawal-united-kingdom-and-eu-rules-eu-domain-names_en
https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/notice_to_stakeholders_brexit_eu_domain_names.pdf

Но даже при этом смягчающем условии интересно посмотреть на формальное обоснование пужалки.

Конкретно, они ссылаются на пункт 4(2)(b) документа под названием "Regulation (EC) No 733/2002". Пункт сей гласит следующее:

Article 4

Obligations of the Registry

<...>

2. The Registry shall:

<...>

(b) register domain names in the.eu TLD through any accredited.eu Registrar requested by any:

(i) undertaking having its registered office, central administration or principal place of business within the Community, or
(ii) organisation established within the Community without prejudice to the application of national law, or
(iii) natural person resident within the Community;


http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:32002R0733
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32002R0733&from=EN

Еврожулики интерпретируют это положение следующим образом:

As of the withdrawal date, undertakings and organisations that are established in the United Kingdom but not in the EU and natural persons who reside in the United Kingdom will no longer be eligible to register .eu domain names or, if they are .eu registrants, to renew .eu domain names registered before the withdrawal date.

Все заметили мухлеж?

Во-первых, в документе 733/2002 нет ничего, запрещающего регистрацию имен лиц, не являющихся резидентами стран ЕС. У резидентов стран ЕС имеется безусловное право требовать такой регистрации - соответственно, у не-резидентов стран ЕС такое право не безусловно, а зависит от доброй воли регистратора. Регистратор не имеет право отказать резиденту (за исключением отдельных оговоренных случаев), но ни из чего не следует, что регистратор обязан отказать не-резиденту.

Во-вторых, в преамбуле документа 733/2002 очень ясно и недусмысленно очерчена исходная политика ЕС в данном вопросе:

(7) The.eu TLD can accelerate the benefits of the information society in Europe as a whole, play a role in the integration of future Member States into the European Union, and help combat the risk of digital divide with neighbouring countries. It is therefore to be expected that this Regulation will be extended to the European Economic Area and that amendments may be sought to the existing arrangements between the European Union and European third countries, with a view to accommodating the requirements of the.eu TLD so that entities in those countries may participate in it.

То есть с самого начала была поставлена задача распространить домен на все страны Европы, в том числе в ЕС не входящие. Политика была расширительная, а не ограничительная.

В-третьих, ключевой вопрос - это не столько собственно регистрация новых имен, сколько поддержание уже существующих. И документ 733/2002 вообще ничего по этому поводу не говорит. В нем нет ни слова о том, кому, как и при каких обстоятельствах нельзя продлить действие ранее выданного имени.

Я не знаю, как это устроено сейчас, но очень сомневаюсь, что человек, живущий, скажем, в Германии, зарегистрировал себе имя в домене .eu, а потом переехал в Канаду, то при перерегистрации адреса от него потребуют подтверждение европейской прописки.

И если я ничего не напутал, то все это выглядит как еще одна пужалка чиновников-еврожуликов, расчитанная на политиков-лохов, прежде всего английских...
Tags: brexit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments