Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

служба цитат

Anton Karpov

Сергей Цирель -- В вопросах юриспруденции больше доверяю юристам чем историкам : "бывший генпрокурор РФ Казанник, супер-либерал, один из видных "мемориальнев", вынужден был признаться: "И к своему ужасу, еще будучи студентом, я убедился, что при Сталине, законность в строгом смысле слова не нарушалась" (Алексей Казанник нашел первого единомышленника в Генеральной прокуратуре // Известия. 13 октября 1993."

Сергей Цирель

Да, конечно, все тройки законны, пытки с выбиванием ложных признаний тоже. Народы также подлежали наказанию, включая участников войны и младенцев. Чеченцы, которых везли в вагонах как скот, тем не менее, не умирали И т.д.
В общем, ищите другого собеседника для своего троллинга.

Anton Karpov

Сергей Цирель -- Ягода и Ежов, занимавшиеся выбиванием доказательств, были расстреляны. Как и многие их подельники. Следуя Вашей логике - напрасно.

Boris Lvin

Сергей Цирель -- Сергей, это, кстати, очень показательный пример с цитатой из Казанника, которой кидается в вас этот тролль.

Цитату эту сталинисты мусолят очень давно, но именно в данном виде, без линка на источник.

Подается она под тем соусом, что это же сказал не кто попало, а прямо-таки ельцинский генпрокурор, ему ли не знать все тонкости сталинской юстиции?

Очевидно, что никто из них источник и в глаза не видел, просто копипастят друг за дружкой. А ведь газета целиком выложена онлайн (https://yeltsin.ru/uploads/upload/newspaper/1993/izv10_13_93/FLASH/index.html - страница 7). Так вот, если посмотреть, что на самом деле сказал Казанник, то полностью его слова звучат так:

"На юридическом факультете Иркутского университета нам давали - была хрущевская оттепель - задание написать курсовую работу на материалах тех уголовных дел, которые расследовались в тридцатые-пятидесятые годы. И к своему ужасу, еще будучи студентом, я убедился, что тогда даже законность в строгом смысле слова не нарушалась, были такие драконовские законы, они и исполнялись"

То есть наивный Казанник рассказывает о своих впечатлениях от нескольких уголовных дел, которые ему дали для написания курсовой работы в далекие студенческие годы. Понятно, что никакого доступа к политическим делам, не говоря уже о материалах двоек и троек, ни студент, ни исследователь не мог получить даже в самых своих влажных мечтах. Ни в провинциальном вузе, ни в столичном, ни в супер-пупер академии наук. Проще говоря, ему дали обычные уголовные дела, - какая-нибудь кража, хулиганство, хищение, пусть даже и прогул по закону 1940 года, - которые проходили через обычные суды. А не через особые совещания, тройки, трибуналы или военные коллегии. И увидел он, что бумажки в этих делах оформлены в соответствии с положенной процедурой, и что осужденные, скорее всего, действительно совершали то, что им инкриминировали. Совершенно банальное открытие. Примерно как обнаружить, что в нацистской Германии в судах тоже судили и присуждали к заключению каких-нибудь карманников и домушников.

https://www.facebook.com/ivan.kurilla.9/posts/10159880401720018?comment_id=10159880434105018&reply_comment_id=10159881194785018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments