Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

венесуэльский криптобаррель

Везде пишут о том, что Венесуэла собирается выпустить какую-то криптовалюту, привязанную к цене нефти. Что это вообще означает - полностью понять я пока не мог. По сути вроде бы похоже на выпуск бумаг под залог экспортной выручки. Если это так, то это вполне обыденная практика стран с нулевым кредитным рейтингом. Но только завернутое в модную непонятную бумажку.

Но интересно, что все новостники, и англоязычные, и русские, которые мне попали на глаза, излагают эту новость примерно так: Мадуро объявил, что подписка на этот инструмент достигла 735 миллионов долларов. То есть рисуется образ бесчисленных спекулянтов со всего мира, бегущих вложить свои доллары в новый инструмент.

В реальности же Мадуро сказал нечто иное:

"Desde el primer minuto el juego arrancó bien, y arrancamos ganando. Hemos logrado la intención de compra por 4 mil 777 millones de yuanes, lo que significa en euros 596 millones, y 735 millones de dólares", informó el Mandatario.

http://mppre.gob.ve/?p=21548

Это означает, если гугл-транслейт меня не обманывает, что там была одна предварительная заявка на покупку из Китая. На сумму в юанях, эквивалентную 735 миллионам долларов. Похоже, что кто-то в Китае просто решил купить венесуэльской нефти и думает заплатить не напрямую, а накривую. Возможно, расчитывая на дисконт. Вот и все.

P.S. Антон Суслонов, он же ЖЖ-юзер toshick, дал полезный линк на бумагу, где механизм этой криптовалюты излагается чуть менее пропагандистским языком - http://www.elpetro.gob.ve/Whitepaper_Petro_en.pdf

Там написано, в частности, что Венесуэла обязуется принимать ее в уплату налогов и сборов по нефтяному номиналу, пересчитанному в национальную валюту по текущему курсу.

P.P.S. Скопирую свои комменты из обсуждения у Бутрина Юры Кузнецова (https://www.facebook.com/yuriy.kuznetsov.5/posts/2405219329504982?comment_id=2405255746168007):

В описании, похоже, вообще какая-то лажа.

На странице 14 говорится:

This percentage discount (Dv) is equivalent to the current discount rate at which the State sells Petro, which will be at least 10%.

А на странице 21 говорится:

This first lot, which will be placed in the Pre-Sale, will have a volume of 3,400,000 Petro and will have a 30% discount on the reference price of crude oil in the Venezuelan basket. The following lots will have 5,000,000 Petro and the discount will decrease successively for each lot sold, until the last lot, of 24,000,000 Petro, which will have no discount.

Так все-таки "no discount" или "at least 10%"?

***

То есть, если я правильно уловил, вся "нефтяная гарантия" сводится к тому, что их будут принимать в налоговые платежи по курсу нефти. А все слова про какие-то там специально выделенные месторождения - похоже, пустой треп. При этом гарантия эта имеет ровно ту же цену, что и любое другое обещание венесуэльского правительства и может быть им пересмотрена в любой момент. Ну-ну.

***

Возможно, кто-то решил, что сможет купить эту фигню первым с дисконтом 30 процентов и впарить налоговому ведомству с дисконтом 10 процентов. Если у него это получится, то это будет означать, что какой-то китаец воспользовался глупостью Мадуро и обул Венесуэлу где-то на 150 миллионов долларов :)

***

Идея привязки валюты к цене коммодити - это то, что реализовали в России в конце 2014 года. Я с самого начала думал, что это была совершенно сознательная и весьма инновационная политика (моя абсолютно умозрительная гипотеза была - что за ней мог стоять Улюкаев). Разные понимающие люди пытались убедить меня в том, что я неправ, что курс рубля снижался сам по себе, под воздействием рыночных факторов, а в рамках политики привязки курса к нефти. Аргументы понимающих людей выглядели убедительно, но окончательно меня не убедили :)

***

Как по мне, самый интересный вопрос - как долго Венесуэла будет поддерживать прием петров в налоги по курсу нефти после завершения эмиссии? Год, два года, полгода?

***

Если попытаться провернуть эту операцию с оплатой нефти комбинированно, за бабло и за петры, с тем, чтобы петры шли в оплату налога, то может получиться экономия. Но это именно на один раз, только для первого покупателя и при условии, что минфин будет применять единый дисконт 10 процентов.

Я имею в виду, что китайский инвестор теоретически сможет купить нефть у венесуэльского производителя (там же, кажется, остались еще joint ventures помимо госкомпании) за комбинированный платеж, включащий и деньги, и петры, которыми производитель, в свою очередь, заплатит налог. А экономию инвестор или оставит себе, или поделит с производителем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments